Как принять участие в торгах по банкротству?

01.02.21

Торги по банкротству — это возможность купить недвижимость, технику и другое имущество по сниженным ценам. Руководитель департамента нормативно-правового регулирования B2B-Center и преподаватель курсов по закупкам Дмитрий Казанцев рассказывает, как проходят такие торги и кто может в них участвовать.

Где проходят такие торги? Что на них продают?

Торги по банкротству — это реализация имущества должников. Они проходят в электронной форме на ЭТП. Для этого электронная торговая площадка должна входить в перечень государственных площадок, которые имеют на это право, или быть аккредитованной в саморегулируемой организации по банкротству.

На таких торгах обычно продают низколиквидные материальные объекты. Например, заводские комплексы, земельные участки, автомобили и недвижимость. В очень редких случаях продают ценные бумаги или права с требованиями. Так как это имущество должников, то цена на эти лоты обычно ниже рыночной.

Кто выставляет на продажу имущество должников?

Популярно мнение, что имущество на продажу выставляют приставы, но это не совсем так. Когда проходит процедура банкротства, то для продажи имущества компании назначается арбитражный управляющий.

Именно он должен распродать ликвидное имущество, чтобы рассчитаться с долгами. И это нужно сделать до приставов. То есть его задача продать имущество так, чтобы закрыть долги перед государством и контрагентами. Если он не успеет это сделать, то этим начнут заниматься судебные приставы.

Это важный момент. Покупатель на торгах по банкротству приобретает не юридическое лицо с долгами, а только имущество этого юридического лица. Бывают некоторые исключения. Например, при покупке недвижимости в ипотеке. Но в объявлении сразу указывают, что лот с ипотечным обременением. 

По каким правилам проходят торги по банкротству?

В первую очередь, это «Закон о банкротстве». В статье 110 прописаны правила проведения торгов: процедура и состав документов. Также, есть приказ № 495 от Минэкономразвития. В нем указаны детальные требования к поведению продавца и покупателя. Дополнительно прописаны требования к электронной торговой площадке: функциональность, количество обрабатываемых запросов и т. д.

Как выбирают победителя?

Сначала вводится внешнее управление и назначают арбитражного управляющего. Затем проводят собрание кредиторов. После этого назначают цену имущества и выставляют его на ЭТП. Ценность площадки для продавцов в том, что о торгах узнает большое количество потенциальных покупателей. Площадка запустит процесс конкуренции, где победитель предложит самую высокую цену. Сама процедура проводится по правилам классического аукциона.

Продавец ставит цену и ждет, когда участники начнут конкурировать, предлагая более высокую стоимость. Но это не всегда работает. Бывают случаи, когда имущество не так привлекательно для покупателей.  Например, заводской комплекс в отдаленной местности за 10 миллионов рублей.

Тогда продавец начинает постепенно снижать цену. Первый, кто согласится на сниженную цену и объявляется победителем. Например, кто-то готов купить за 9 миллионов.  Но и тут есть нюансы. Если на сниженную цену согласились несколько покупателей, то начинается конкуренция между ними. Победу одерживает тот, кто соглашается заплатить больше. К примеру, 9 100 000 рублей.

Сам аукционный торг обычно проходит за 1 день. Но может пройти несколько месяцев, пока соберут участников или несколько раз снизят цену.

Кто может в них принять участие и что для этого нужно сделать?

По закону в подобных торгах принимают участие любые физические и юридические лица. Для этого нужно подать простую заявку на ЭТП. Для физических лиц достаточно буквально паспортных данных, а юрлица подают учредительные документы. Заявку подписывают усиленной квалифицированной электронной подписью.

Перед аукционом нужно внести задаток на счет ЭТП для подтверждения финансовой состоятельности для покупки имущества. Обычно это 5% от стоимости лота. Если участник победил, то задаток включается в цену имущества. Если победить не удалось, то деньги возвращают.

Какие требования предъявляют к участникам?

Если продавец реализует спецобъект, то от покупателя потребуют допуск. В других случаях никаких специальных требований нет.  Нужно понимать, что между торгами по банкротству и торгами по 44-ФЗ и 223-ФЗ есть существенная разница.

Госзаказчики и компании с государственным участием покупают товары или работы для себя. Им нужно, чтобы все прошло на высоком уровне. В торгах по банкротству распродают имущество, чтобы покрыть долги. Арбитражному управляющему не важно, кто за это заплатит.

Какие нюансы стоит учесть?

Если принимаете участие в торгах по банкротству, то учитывайте следующие моменты:

  • Осматривайте имущество. В обычных торгах все более-менее можно провести в электронном виде. Имущество должников лучше заранее осмотреть. Так как непонятно, в каком состоянии оно находится.
  • Запрашивайте документы про обременения. Убедитесь, что у имущества нет юридических сложностей для дальнейшего использования. Например, квартира должна быть без ипотеки. Для этого запрашивают выписку из кадастра.
  • Посмотреть в каком порядке продается имущество. Бывает, что компании продают неликвидное имущество под видом процедуры банкротства. В этом случае есть детали. Для обычной покупки достаточно договора купли-продажи, а в торгах по банкротству появляется арбитражный управляющий. Он будет фигурировать в передаче права собственности. Плюс в обычной продаже можно сделать 3 шага аукциона, а при покупке имущества должников позволяют сделать 1 шаг.

Какие ошибки допускают участники?

Самая распространенная ошибка — это подать цену и не подписать заявку электронной подписью. Цена уйдет на площадку, но ее не примут. Некоторые участники переводят задаток на счет продавца, а не ЭТП. В этом случае деньги просто теряются. Кроме этого, некоторые невнимательно относятся к осмотру имущества и не замечают юридических обременений.

Еще стоит сказать, что торги не гарантируют очень низкие цены. Например, если выставляются ликвидные автомобили или квартиры, то их продадут ниже рыночной цены, но не за копейки. Нужно быть готовым к этому. В целом торги по банкротству удобны для покупки спецтехники или инвестирования в недвижимость.

Похожие статьи:

Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы. Работа на веб-сайте подразумевает согласие со сбором данных посредством файлов cookie.
Принять