Как использовать дизайн-мышление в закупках

29.01.20

На первый взгляд, может показаться, что термин «дизайн-мышление» касается только дизайнеров. На самом же деле, это метод, применимый во многих сферах нашей жизни. Впервые идею дизайн-мышления озвучил в 1969 году Герберт Саймон в книге «Науки об искусственном» (The Sciences of the Artificial). Позже этот подход проник в бизнес-менеджмент. В этой статье речь пойдет о том, как дизайн-мышление может применяться в закупках, и какие преимущества дает этот метод.

 

Автор: Фред Дюпон

Перевод: Кристина Мелюк, B2B-Center

 

Дизайн-мышление – это человеко-ориентированный подход к планированию и управлению изменениями, основанный на экспериментальном поиске решений через многократные итерации. Что же это значит?

Итак, в основе дизайн-мышление лежит принцип антропоцентризма. Любой, кто использует этот принцип, подчиняет свое исследование и работу интересам человека, который будет пользоваться решением, а не интересам компании, начальника или бюрократии. Рационализаторы, использующие методику дизайн-мышления, собирают заинтересованных участников в непринужденной обстановке, выражая эмпатию, чтобы те могли рассказать о своем реальном опыте и поделиться тем, что для них на самом деле важно. Потребности выражаются в историях и «боли» пользователей.

Дизайн-мышление – это поиск среди множества возможных экспериментальных решений. Зачастую бывает так, что при планировании команда сразу останавливается на каком-то одном решении, а потом тратит целую вечность, чтобы заставить это решение «работать». В дизайн-мышлении, напротив, приветствуется множество вариантов решений. Это могут быть эскизы или прототипы, которые помогут собрать максимальное количество мнений и обратной связи от пользователей. Прототипы – это прекрасный способ собрать важную информацию и прийти к чему-то новому. Они позволяют найти наиболее «жизненное» решение – как по существу, так и с точки зрения затрат.

Дизайн-мышление предполагает цикличность. Важно понимать, что прототипы, предлагаемые в процессе поиска решения, не могут быть сразу идеальными. Для того, чтобы прийти к оптимальному результату, понадобится несколько итераций прототипирования. Благодаря быстрым эскизам и прототипам можно будет сразу проверить гипотезу, оценить ее как подходящую или оказаться от нее. Можно проводить сколько угодно циклов, до тех пор, пока не будет найдено лучшее решение.

Схема ниже прекрасно иллюстрирует разницу между традиционным подходом к закупкам и дизайн-мышлением.

 

 

Итак, если вам кажется интересной идея внедрения дизайн-мышления в ваш закупочный процесс, возьмите на вооружение следующие рекомендации.

 

Шаг 1: Анализ

 

Вместо того, чтобы работать с длинными списками технических требований, решения должны основываться на историях пользователей и «боли». Есть множество способов, как это осуществить. Например, можно провести опрос пользователей или встречи с их участием, где они могут чувствовать себя настолько комфортно, что будут готовы поделиться своим видением и искренне выразить то, что их заботит.

В идеале стоит организовать общение пользователей с потенциальными поставщиками, чтобы те могли услышать о потребности, так сказать, из первых уст. Конечно, при этом у обоих сторон должен быть правильный настрой и доверие друг к другу. У такого способа коммуникации с поставщиком множество преимуществ, хотя многие находят его довольно рискованным. Чтобы минимизировать риск недопонимания, можно задокументировать истории пользователей и в таком виде показать их потенциальному поставщику.

Не лишним будет обратиться к различным «профилям» пользователей (с разными ролями и опытом). Затем по каждому профилю можно сформулировать потребность в виде истории: для различных пользователей нужно будет обозначить, какой результат необходим и почему. Кратко это может выражаться следующей схемой:

Как < кто является пользователем? >, я хочу, чтобы < какой цели хочет достичь пользователь? > для того, чтобы < почему это важно для пользователя >.

 

Шаг 2: Разработка решений

 

Вместо того, чтобы ждать от поставщиков какое-то одно решение, детально описанное в длинном коммерческом предложении, можно попросить их предложить несколько вариантов на основе историй пользователей, для которых предназначена закупка (варианты могут быть отражены в эскизах и прототипах). Благодаря этому вам станут понятны возможности потенциального поставщика, а кроме того, вы сможете уточнить собственные ожидания по части того, каким должен быть желаемый результат. Процесс должен оставаться простым, «живым» и быстрым. Например, можно удаленно обсудить истории пользователей утром, а в конце дня посмотреть первую «партию» прототипов. Можно дать поставщику и целую неделю поставщику на подготовку вариантов, но очень важно поддерживать некоторый четкий темп – это позволит всем участникам процесса оставаться вовлеченными.

 

Шаг 3: Повторяйте циклы поиска решения

 

Поскольку ваша цель – быстро находить новую информацию в качестве основы для решения, а не пытаться прийти к идеальному решению с первого раза, придется провести несколько итераций. Такие циклы проработки позволяют постепенно совершенствовать решение так, чтобы в конечном итоге оно максимально удовлетворяло ожиданиям заинтересованных сторон. Это похоже на работу садовника: сначала вы высеиваете разные семена, наблюдаете, как они прорастают, а затем выбираете среди них самые сильные – те, которые максимально оправдывают вложения. Так вы будете оперативно двигаться к внедрению решения, ведь у вас уже есть столько новой информации!

Как вы видите, дизайн-мышление может усилить ваш закупочный процесс и помочь генерировать больше новых решений за счет возможностей поставщиков. Конечно, здесь не может быть одного-единственного рецепта, да и как и любой другой метод, дизайн-мышление не может применяться в 100% случаев – исключения, конечно же, будут. И все же, есть смысл поэкспериментировать. Попробуйте воплотить основные принципы дизайн-мышления во что-то, что будет работать для вашей компании! Главное – помнить, что в фокусе внимания должен оставаться пользователи, и что важно методично проводить новые и новые итерации на основе собранной от них информации. Короткого пути здесь нет, но ведь и сам метод интересен, перспективен и несет в себе большой потенциал.

Похожие статьи:

Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы. Работа на веб-сайте подразумевает согласие со сбором данных посредством файлов cookie.
Принять