Эмоциональный и искусственный интеллект как инструменты трансформации закупок

17.05.18

Раман Сингх, директор по глобальным закупкам Dabur International, международного подразделения Dabur Group India, курирует технологическую трансформацию закупок компании. Он объясняет, как сочетание эмоционального и искусственного интеллекта обеспечивает трансформацию глобальной цепочки поставок.

“Технологическая трансформация и развитие партнерских отношений  — наши ключевые задачи на ближайшие пять лет”, — говорит он.

Трансформация закупок

Сингх начал внедрять план трансформации закупок компании Dabur International 18 месяцев назад. На данный момент ряд технологических инноваций уже отлажены и эффективно работают.

В рамках интегрированной платформы электронных закупок ключевые процессы полностью автоматизированы. Потребность в тех или иных продуктах размещается в общем доступе на платформе, поставками жизненно важных компонентов для широкого ассортимента продукции Dabur можно управлять через единый канал.

Такая модель позволяет экономить время и деньги, создавая при этом возможности для детального анализа каждого шага в процессе электронных закупок, и генерирует данные, необходимые для принятия решений.

“Наша система закупок ― от подбора поставщика до оплаты ― полностью оцифрована. На всем протяжении закупочного процесса — от подбора поставщика до оплаты — ручное вмешательство исключено,” – добавляет он.

“Система автоматически выдает краткие или объемные упорядоченные перечни номенклатуры и детальную информацию о том, как обстоит дело с вашими закупками, и вы видите поле деятельности для дальнейшего совершенствования.

Десять лет назад никто даже не думал о переходе на цифровые технологии в закупках и о роли электронных закупок. Сегодня же искусственный интеллект повсеместно используется в закупках, а электронные закупки оказались гораздо более обширным плацдармом для новых технологий, чем об этом думали раньше. Закупки претерпели значительную трансформацию: теперь они в большей степени опираются на интеллект, аналитику и стратегию.

В будущем искусственный интеллект будет играть еще большую роль в закупках. Эта технология позволит обрабатывать данные в режиме реального времени и даст вам входную информацию и представление о том, что происходит прямо сейчас, и как это повлияет на вас завтра. На основании этого вы можете принимать решения.”

Эмоциональный интеллект

Помимо искусственного интеллекта, Сингх также отмечает важность еще одного типа интеллекта, когда речь идет о расширении бизнеса и работе с поставщиками на новых территориях.

“Возрастает значение эмоционального интеллекта,” – объясняет Сингх. — “Деловая культура египтянина будет сильно отличаться от деловой культуры жителя Индии, европейца или американца. Работая в глобальном масштабе, нужно понимать, что каждая страна, каждая культура отличается от других, и все их нужно одинаково уважать. Вы со своей командой должны создать доверительную атмосферу во взаимодействии с этими культурами и с вашими поставщиками.

То, что применимо и правильно здесь, может быть совершенно неподходящим в другом месте, и наоборот. Все культуры очень разные и все их необходимо учитывать, каждая из них требует особого подхода”.

Партнерские отношения с поставщиками

Сингх считает, что для повышения эффективности закупок, компании необходимо создавать плодотворные и долгосрочные партнерские отношения с поставщиками. Таким образом, чтобы двигаться бок о бок на пути к росту в мировом масштабе.

Сингх акцентирует внимание на двух аспектах взаимоотношений с партнерами. Во-первых, он подчеркивает, что “дешевый вариант – не всегда самый лучший”. Надо оценивать при выборе оптимального партнера конечную стоимость продукта для клиента. Во-вторых, крайне важно, чтобы устремления компании Dabur International и ее партнеров совпадали.

“Вы должны расти параллельно,” ― говорит он.

“Вы не можете расти, не позволяя расти партнеру, и вы не можете расти за счет его роста ― это не будет работать на долгосрочную перспективу. За последние пару лет мы существенно отфильтровали список наших партнеров. Из примерно 200 поставщиков, с которыми мы работали, мы выделили ключевую группу. В этой ключевой группе были определены 15-20 партнеров, которые будут расти вместе с нами. Мы поставили амбициозную цель, чтобы в следующие полтора года минимум 15 из 20 наших партнеров росли так же, как мы.

С этими поставщиками мы работаем очень тесно, и, кроме того, сформировалась некая структура взаимодействия, основанная на понятии «мы». В рамках этой структуры мы инвестируем в цели, актуальные и для нас, и для наших партнеров. Партнерство подразумевает подход «мы вместе, а не каждый сам по себе».

О Рамане Сингхе

Сингх начинал карьеру 17 лет назад в должности руководителя в отделе развития отношений с поставщиками в компании LG Electronics. Затем занимал пост заместителя управляющего цепочкой поставок в компании Electrolux, руководящие должности в Bausch + Lomb, Kohler. После этого возглавил подразделение по закупкам упаковочных материалов компании Reckitt Benckiser (направление Южная Азия), и именно эта должность обеспечила опыт, необходимый для работы с глобальными закупками в компании Dabur International.

О компании

Компания Dabur International, штаб-квартира которой находится в Дубае (ОАЭ), производит свыше 1 000 натуральных продуктов для здоровья и красоты. Обладает 130-летним опытом работы на рынке и представлена в 80 странах на пяти континентах. Среди устоявшихся зарубежных рынков – Африка, где компания особенно преуспела в таких странах, как Нигерия, Египет и ЮАР.

Автор: Бэн Маунсер

Перевод: Кристина Мелюк, B2B-Center

Похожие статьи:

  • 19.06.2018 Как работать с поставщиком-монополистом Как снизить зависимость от одного поставщика, где искать аналоги продукции, как избежать завышения цен или получить скидку от монополиста? Заказчики часто сталкиваются с такими вопросами. […]
  • 05.04.2018 Заказчики стали скрывать победителей торгов Реальные получатели госзаказов и контрактов с госкомпаниями скрываются, крупные подряды уходят неизвестным организациям, которые неспособны их выполнить. К такому выводу пришли составители […]