Большинство иных способов закупки — конкурентные

10.05.18

Минфин считает, что почти все закупки госкомпаний неконкурентные. Их доля составляет более 96% и не меняется год от года. В прошлом году 31,1% из них прошли у единственного поставщика, а 65,4% — с применением «иных способов». Об этом говорится в мониторинге применения закона № 223-ФЗ.

Регулятор видит ухудшение ситуации. Число способов определения поставщика постоянно растет: в 2015 года заказчики использовали 3 500 способов, в 2016 – 4 480, в 2017 – 5 080. По сравнению с 2016 годом, общий объем закупок «иными способами» увеличился на 14,1%.

Для решения проблемы были приняты поправки в 223-ФЗ, которые начнут действовать с 1 июля 2018 года. Для заказчиков регламентированы не только способы конкурентных закупок, но и определен перечень условий, при которых закупка может считаться конкурентной. Для заказчиков, которые не выполнили квоту для субъектов малого и среднего бизнеса, предусмотрен переход на правила закупок по 44-ФЗ.

С выводами Минфина согласны далеко не все. В методологии доклада есть противоречия, на которые указали эксперты в сфере закупок.

Какие закупки можно считать конкурентными?

Большинство «иных способов закупки» — конкурентные, утверждает Алексей Галкин, эксперт по закупкам, действительный государственный советник III класса. По его словам, госкомпании проводят закупки у единственного поставщика, только если это оправдано, потому что контроль за ними жестче, чем по 44-ФЗ.

Более того, такая закупка может быть вынужденной мерой после изучения рынка. Заказчику нужна высокотехнологичная продукция, поставщиков которой не так много. Закупщики добросовестно изучили предложения, нашли производителя и заключили с ним договор. Формально такая закупка для Минфина будет неконкурентной.

«Я не выгораживаю госкомпании и не говорю, что они ангелы, — отмечает Сергей Габестро, омбудсмен по закупкам. – Но есть разные заказчики. Те, кто использует формат неконкурентной закупки у единого источника при этом проведя заранее конкурентную процедуру, а есть те, кто, в самом деле, злоупотребляет».

Из доклада можно сделать вывод, что Минфин считает конкурентными только три способа закупки – «конкурс», «аукцион» и «запрос котировок». По факту к ним можно отнести, как минимум, еще два — «запрос предложений» и «конкурентные ценовые переговоры». Особенно активно госкомпании используют «запрос предложений», по которому Минфин данные не приводит.

«ФАС и Минфин отказываются считать конкурентным способом конкурентные ценовые переговоры. Большинство зарубежных и наших экспертов убеждены в обратном, — говорит Алексей Ульянов, директор Института повышения конкурентоспособности. — Несмотря на то, что по законодательству он не разрешен по 44-ФЗ, но для частного бизнеса и госкомпаний этот способ адекватен, и я бы настаивал на включение его в 44-ФЗ».

По его словам, сегодня есть проблемы с непрозрачностью торгов, с коррупцией госкомпаний, но ситуация не столь драматичная как ее рисует Минфин. И тот факт, что госкомпании снижают долю аукционов в закупках – это позитивная тенденция.

«Закупочная директива Евросоюза от 2014 года прямо рекомендует странам-членам запретить на законодательном уровне те способы закупок, где единственным критерием отбора победителя является цена. Все понимают, что нельзя закупать только по одному критерию и хорошо, что наши компании не идут на поводу и не закупают при помощи аукциона», — замечает Алексей Ульянов, добавляя, что нужно шире использовать конкурентные способы закупок, например, «запрос предложений» и «конкурентные ценовые переговоры».

Мегаконтракты и единственные поставщики

Руководитель Аналитического центра «Интерфакс-ProЗакупки» Георгий Сухадольский обращает внимание на еще одну проблему методологии исследования.

По его словам, целесообразно провести анализ не только по числу закупок у единственного поставщика, но и по сумме. Например, посчитать долю гигантских контрактов в 31,1% закупок у единственного поставщика. Учитывая, что более 50% всех закупок проводят лишь пять крупнейших госкомпаний, можно предположить, что таковых будет не мало. Это искажает общую картину, поэтому для чистоты исследования подобные контракты лучше изъять.

«Целесообразно проанализировать структуру «обычных» закупок у единственного поставщика, с тем чтобы детально понять текущую ситуацию и варианты воздействия на нее», — говорит эксперт.

Кому уходят заказы без конкуренции?

Свой вариант такого воздействия предложил Сергей Фахретдинов, руководитель комитета «Деловой России» по развитию ГЧП и взаимодействия бизнеса и госкомпаний.

«Зачастую неконкурентные закупки осуществляются у ГУПов и МУПов, большинство из которых работают крайне неэффективно, но занимают ниши, где мог бы развиваться конкурентный частный бизнес», — отмечает эксперт.

По его оценке, это тормозит развитие экономики. На недавнем Госсовете по развитию конкуренции Владимир Путин поставил задачу в ближайшие 4 года ликвидировать все подобные унитарные предприятия.

«Мы очень надеемся, что эта задача будет выполнена на деле, а не на бумаге, а результаты мониторинга за 2018 год покажут совершенно иные показатели, закупки станут прозрачными и конкурентными», — говорит Сергей Фахретдинов.

Автор: Ангелина Зеленькова

Похожие статьи: