«Успехи импортозамещения в фармацевтике пока невелики»

27.10.16

Правительство предоставило преференции российским поставщикам и подрядчикам в закупках государственных компаний и естественных монополий. Официальная цель — стимулировать развитие экономики. О влиянии этой и других инициатив в сфере импортозамещения на фармацевтическую отрасль российской экономики рассуждает Роман Иванов, генеральный директор ООО «ЭР ЭНД ДИ ФАРМА»:

Роман Иванов— На взгляд экспертов фармотрасли, это очередной маркетинговый ход нашего правительства. Де факто, что касается фармацевтики и системы здравоохранения, все научные центры, крупные клиники и тем более ведомственные ЛПУ, Минздрав легко закупают оригинальные препараты, оборудование, комплектующие иностранного производства, сопровождая сделку коллегиальными документами с ее обоснованием.

Все прекрасно знают, что система госзакупок фармпрепаратов сама нуждается в оздоровлении, и более всего необходимо корректировать действующее законодательство, не вполне отвечающее требованиям времени. Для российской фармотрасли этот указ ничего полезного сам по себе не делает, и к сожалению, наши успехи в импортозамещении в фармотрасли пока невелики, как бы ни хотелось этого всем нам.

Кроме того, в такой отрасли, как фармацевтика, более всего нужно заботиться о качестве самих препаратов, их необходимости и эффективности в лечении пациентов, а это — отдельное направление развития отрасли, в которой множество препаратов на российский рынок пришли в те годы, когда о доклинических и клинических исследованиях даже не было речи. Теперь мир изменился, а большинство препаратов так и не доисследованы ни на предмет эффективности, ни на предмет безопасности по критерию «польза-риск».

Фото: www.shutterstock.com.

Похожие статьи:

  • 17.10.2016 «Идея хорошая, но предложенный механизм несовершенен» С 1 января 2017 года российские товары и подрядчики в рамках закупок госкомпаний получат приоритет перед иностранными. В ходе отбора цена в предложении отечественного участника будет […]
  • 05.10.2016 Право или обязанность заказчика? Как новые преференции российским поставщикам в рамках закупок госкомпаний соотносятся с международными правилами торговли? Смогут ли заказчики обходит это ограничение? На вопросы отвечает […]