Где учиться на закупщика?

26.10.21

Официальной датой рождения e-commerce считается 1994 год. Американец Фил Бранденбергер купил в интернете альбом Стинга за $12,48 и оплатил его картой. С тех пор мир электронной торговли шагнул далеко вперед. Сегодня мировой рынок b2b e-commerce, который уже превышает обороты b2c, растет в среднем на 17,5% ежегодно. Эксперты же задаются вопросом: нужно ли в этой сфере профессиональное образование. Рассказываем, кто и как сегодня обучает работающих в закупках специалистов.

 

Вызов времени

 

Онлайн b2b-торговля в нашей стране начала развиваться в 2000 годы. Но закупочная культура, то есть осознание и понимание менеджментом значимости закупок, роли этого бизнес-процесса, еще не успела сложиться до конца. В некоторых компаниях закупщики выполняют исключительно административные функции, занимаясь операционной работой и документооборотом. Всю закупочную «стратегию» и пул потенциальных поставщиков определяют сами топ-менеджеры, держатели бюджета. Но есть и другая крайность, когда закупщиками назначают непрофильных специалистов, к примеру, бухгалтеров, либо и вовсе молодого специалиста, в надежде, что он быстро всему научится на собственных ошибках. При этом компании не учитывают, что оплачивать ошибки таких кадров приходится ценой увеличения затрат на сотни тысяч или миллионы рублей. Как правило, если специалистам по закупкам отводится второстепенная роль и сама функция недооценивается, компании теряют до 20-30% от своей чистой прибыли в год.

Между тем увеличивают обороты организации, в которых руководители поняли, что закупками должны заниматься профессионалы со стратегическим складом ума, умеющие быстро решать проблемы, работать с цифрами, вести проекты и хорошо разбираться в категориях. Другими словами, приходит понимание, что закупки – это больше чем купи-продай. В результате крупные коммерческие компании ориентируются на Запад, где грамотная стратегия закупок – это часть развития организации. «В последние годы мы наблюдаем эволюцию функции закупок, трансформацию ее роли в бизнесе. Это уже не административная функция, а ключевое звено в цепочке бизнес-процессов компании, – рассказывает руководитель образовательных программ B2B-Center, Наталья Патрунина. – Сейчас и закупщикам, и поставщикам приходится работать с множеством электронных систем, обеспечивающих процесс закупок: от электронного документооборота в компаниях до государственных систем типа ЕИС, ЕРУЗ, электронных каталогов и т.п. Поэтому даже бухгалтеру детского садика с «дополнительной» нагрузкой в виде закупок нужны и определенные знания, и технические навыки. Закупщик должен уметь изучать и анализировать рынок, работать на ЭТП, знать методологию закупок, правильно их проводить и достигать результатов. Коммуницировать с поставщиками. Уметь работать в SRM». Знания и навыки в сфере закупок должны постоянно совершенствоваться, так как от профессионализма закупщиков зависит как проведение процедур, так и исполнение контрактов.

 

Где водятся специалисты?

 

В настоящее время утверждены два профстандарта в сфере закупок: для специалистов и для экспертов – приказы Министерства труда и социальной защиты от 10.09.2015 № 625н и 626н соответственно. Обучение предлагают государственные и коммерческие вузы, к примеру, программы повышения квалификации открыты в московском институте госзакупок, Центре развития конкурентной политики и государственного заказа, Институте управления закупками и продажами ВШЭ, Академии контрактных отношений, Межрегиональной академии повышения квалификации в Пензе, а в РАНХиГС даже есть возможность пройти программу MBA по закупкам. Но высшего образования в этой сфере пока получить нельзя. Для заказчиков, работающих по 44-ФЗ, регламентируется сроки и объемы образовательной программы: для сотрудников контрактной службы и членов комиссии программа должна быть не менее 108 часов, для руководителей – не менее 40 часов. Выпускники получают диплом с присвоением квалификации и хорошую теоретическую базу.

При выборе подобного образовательного учреждения Наталья Патрунина советует обращать внимание на такие критерии, как имидж обучающей организации, наличие среди преподавателей экспертов в сфере закупок, специализация курсов для закупщиков или поставщиков. Пока подобрать организацию, отвечающую всем критериям сложно, чаще всего у хороших заведений завышен ценник. Между тем среди закупщиков и поставщиков становятся популярно обучение, которое предлагают операторы электронных торговых площадок (ЭТП). Оно отличается практикоориентированным подходом, а дистанционная форма позволяет повышать профессионализм без отрыва от работы.

«Сейчас на рынке много компаний, которые готовы обучить закупщиков и поставщиков с нуля или помогающих им «подтянуть» какие-то навыки. Как правило, они много внимания уделяют теории, а на практику отводят незначительное количество часов. В свою очередь ЭТП аккумулируют знания реальных игроков рынка и готовы делиться опытом, лучшими практиками. Кроме того, на таких курсах ученики могут освоить работу в интерфейсе площадки или повысить ее эффективность и разобраться в различных тонкостях. B2B-Center, например, в своих курсах акцентирует внимание на авторских методиках и технологиях, и предлагает своим слушателям решать реальные практические кейсы», — подчеркивает Наталья Патрунина.

 

Площадка для развития

 

За последний год ЭТП сильно изменилась. Появились новые сервисы, например, модуль управления жизненным циклом контрагентов «Мои поставщики». Компании стали чаще покупать товары в каталогах — так удобнее и быстрее. Востребованным становится решение S2P (от заявки до оплаты), позволяющее объединить разные этапы работы отдела закупок в единый процесс. Обо всем этом можно узнать на курсах B2B-Center, сопровождаемых наглядными «материалами» — используя демоверсию ЭТП, эксперты рассказывают о принципах работы площадки, ее возможностях и преимуществах для закупщиков и поставщиков. Качество обучения ЭТП гарантирует, так как операторам выгодно иметь грамотных клиентов, которые правильно составляют заявки и не совершают технических ошибок. «Некоторые участники то и дело жалуются на заказчиков или обвиняют операторов в своих проигрышах, но в таких случаях чаще всего выясняется, что они попросту ошибаются при составлении заявки», — делится Наталья Патрунина.

Поставщики должны обладать не только навыками продаж, а постоянно совершенствовать свои знания в методологии закупок. Важно, чтобы предприниматели понимали, как работать на ЭТП, могли разобраться в потребностях заказчиков, знали особенности закупок, проводимых в рамках специальных законов, но главное, поставщики должны понимать свои права и обязанности. На курсах ЭТП учат также анализировать архивные данные площадки, чтобы понять, как обычно проводят свои закупки те или иные заказчики, какие поставщики в них участвуют, и какие одерживают победу и почему. О мероприятиях для поставщиков можно узнать на странице Обучения.

 

Эксперты убеждены, что дополнительное профессиональное образование в сфере закупок будет востребовано всегда. При этом дистанционная форма для всех участников рынка будет предпочтительнее очной. Современное онлайн обучение должно давать максимум практических заданий, семинаров по работе на ЭТП, предлагать разбор реальных кейсов от крутых практиков и ситуаций самих учеников, организовывать защиту проектов и работу учеников в командах. Набирает обороты педагогическая технология «перевернутый класс». Суть ее в том, что вместо классических теоретических лекций и последующего самостоятельного выполнения домашнего задания, студенты изучают теоретический материал сами, а с преподавателем отрабатывают полученные знания на практике.

Похожие статьи:

  • 17.06.2020 Как победить в тендере? Этот вопрос волнует каждого специалиста по продажам в B2B-сегменте.     Автор:  Наталья Патрунина, руководитель образовательных программ […]
  • 27.11.2019 Как делать холодные звонки, не вызывая раздражения Давайте признаем: большинству из нас не нравятся неожиданные телефонные звонки от кого-то, кто пытается что-то продать. Предприниматели, конечно же, хорошо осознают это, и предпочитают […]
Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы. Работа на веб-сайте подразумевает согласие со сбором данных посредством файлов cookie.
Принять