Форс-мажоры в сфере электронных торгов

01.10.15

Александр Бойко, председатель совета директоров компании B2B-Center:

В нашей стране главным источником форс-мажоров для бизнеса является законотворчество. Мы все время находимся «в тонусе» и в ожидании новых законодательных актов.

В свое время B2B-Center стала пионером в сфере электронных торгов. Прежде такого бизнеса в России не существовало. А сейчас регулировать отрасль хотят практически все. В том числе госкорпорации и правительство. Поэтому больше всего хочется сказать: «Вы нам не помогайте! Просто не надо мешать!».

Мы создавали и развивали этот бизнес. И кому как не нам знать, как он устроен? А у нас получается, что внезапно приходит откуда-то человек и говорит: «Я лучше вас знаю эту сферу, сейчас напишу критерии отбора площадок, которые смогут работать в области закупок». Но почему такие правила должен придумывать этот человек, а не сами игроки рынка?

Если рассматривать это как риски для бизнеса, то наша защита состоит в том, чтобы придумывать легальные способы выживания в данной среде. Если бы государство шло по пути советов и рекомендаций, а не законодательного регулирования, было бы куда лучше.

Инициативы чиновников вполне предсказуемы. Нас все время пытаются поставить под контроль. Мы не против регулирования, но государство должно советоваться с бизнесом, помогать ему развиваться, а не придумывать новые барьеры.

На протяжении последних пяти лет были только запреты и ограничения. Антимонопольное ведомство, в частности, выступает за ограничение числа электронных торговых площадок, работающих в сфере госзакупок и закупок со стороны государственных компаний. Как можно развивать конкуренцию, ограничивая число игроков на рынке? Неужели это борьба с монополией? И в ближайшее время ситуация скорее всего не изменится.

Выход только один: использовать стремление людей бизнеса брать на себя ответственность. В сущности именно на этом построено саморегулирование. Например, оно успешно реализовано в отрасли электронных площадок, с помощью которых реализуется имущество обанкротившихся компаний. Игроки рынка объединены саморегулируемой организацией и сами несут ответственность за развитие отрасли. Бизнес готов брать на себя такую задачу, но государство не хочет терять рычаги воздействия на него.

Подробности в интервью журналу Intelligent Enterprise.

Похожие статьи: