В какой ситуации поможет электронная географическая карта?

04.02.16

Электронная географическая карта, рулетка, фотоаппарат, карандаш и бумага — инструменты, без которых иногда невозможно организовать доставку сложного промышленного оборудования. Тему оптимизации логистики продолжает Вадим Ильин, менеджер по транспорту АББ Россия — подразделения крупнейшего поставщика силового оборудования и технологий для электроэнергетики, транспорта, инфраструктуры и автоматизации производства:

АББ_Ильин В.— Как правило, наибольшие сложности вызывают доставки дорогостоящего, крупногабаритного (негабаритного) и тяжеловесного промышленного оборудования в труднодоступные регионы России.

Один из примеров: поставка высоковольтных выключателей в конце 2014 года  из Центральной России на Варандейское месторождение (Ненецкий Автономный округ,  Архангельская  область).

Сложность доставки заключалась в том, что на маршруте от Ухты до Усинска и месторождения не существует автомобильной дороги. Есть только железнодорожная ветка, которая не позволяет транспортировать технически сложный и негабаритный груз, особо чувствительный ко всякого рода ударам, рывкам, толчкам и колебаниям. Единственно возможный способ перевозки – это зимник, искусственная дорога, а точнее — направление пути, для обустройства которого снег разгребают и уплотняют грейдерами при стабильно низкой минусовой температуре.

Такие зимние маршруты не обходятся без водных переправ в виде тундры, болот, озер и рек. Переходы через водные преграды обустраивают путем наполнения слабых мест водой и естественного намораживания толщи льда до прочности, способной выдержать вес транспорта с грузом в несколько десятков тонн.

В последнее десятилетие зимы стали теплее, оттепель может наступить в нетрадиционное время. «Зимник» периодически намерзает и тает. Трудно угадать какая будет погода на момент поставки. В таких случаях на помощь приходят электронные географические карты — «Яндекс.Карты» или «Google Карты».

Наиболее благоприятную погодную и дорожную обстановку приходится оценивать по карте, которая позволяет определить город, район, точку, от которых есть альтернативные пути подъезда, нет снежных заносов или перекрытия зимних дорог из-за внезапной оттепели. Можно посмотреть, где на маршруте удобнее пересечь по льду широкую реку Печору с наименьшим риском провалиться под лед. Интернет ресурсы так же помогают получить отзывы по актуальной транспортной ситуации в регионе.

Результат: Совместно с транспортной компанией была произведена оценка возможных маршрутов, состояния переправ, погодных условий и определен маршрут движения. Несмотря на возникшие сложности, оборудование было доставлено на грузовых вездеходах на нефтяное месторождение без повреждений и в полностью рабочем состоянии.

Еще один характерный случай: поставка силового трансформатора весом около 60 тонн в Санкт-Петербург осенью 2015 года.

Строительная площадка заказчика находилась в центральном районе Санкт-Петербурга. Подъездные пути с узким проездом, крутым обрывистым поворотом, без надежного твердого покрытия.

Перевозчик, предварительно побывав на объекте и обследовав местность, сделал вывод: «въезд на объект без дополнительного укрепления и отсыпки дороги невозможен». Радиус поворота и состояние грунта не позволяли вписаться в поворот без риска опрокидывания. По его мнению, требовались серьезные и полноценные дорожные работы по расширению полотна и укреплению обочины.

На помощь в очередной раз пришли «Google Карты» с хорошим разрешением вида местности, по которому предварительно удалось оценить географические возможности территории и альтернативные маршруты подъезда. Далее в ход пошли рулетка, фотоаппарат, карандаш и бумага. Окончательный обмер места маневра и сопоставление его с техническими характеристиками и габаритами автопоезда позволили с высокой точностью определить и вычертить траекторию движения с погрешностью до нескольких сантиметров.

Результат: Перевозчик оценил технические возможности выполнения заданной траектории движения, подобрал подходящий подвижной состав и доставил трансформатор на строительный объект в заданный срок в целости и сохранности без дополнительных дорогостоящих строительных работ.

Приведенные примеры позволяют сделать такой вывод: даже в крайне сложных с технической и геодезической точки зрения условиях существенную помощь может оказать простой и общедоступный инструмент. Например, электронные географические карты.

Фото: Scandphoto / Shutterstock.com

 

Похожие статьи: