Андрей Бойко: «ЕИС должна превратиться в аналог большой поисковой системы»

09.06.16

Министерство экономического развития России предложило развивать Единую информационную систему (ЕИС) на концессионной основе. По мнению ведомства, система смогла бы функционировать как торговая площадка, а концессионеры зарабатывать на обеспечении заявки, которое вносят поставщики. Инициативу прокомментировал Андрей Бойко, коммерческий директор B2B-Center:

— Единая информационная система вряд ли сможет функционировать как электронная торговая площадка. Сейчас нагрузка распределена между множеством ЭТП: пятью площадками для госзаказа и 7-8 основными ЭТП для закупок госкомпаний. Маловероятно, что можно создать такое программное обеспечение, которое выдержит проведение всего объема процедур и выполнение текущих функций ЕИС.  Даже сейчас стабильность работы системы вызывает множество нареканий со стороны пользователей.

Кроме того, перенос всех закупок на единую площадку приведет к ограничению конкуренции на рынке электронных торгов. Монополист не будет заинтересован в развитии системы, повышении надежности ее работы, качества и удобства услуг. Как следствие, эффективность регулируемых закупок будет снижаться. Единственный плюс — удобство контроля для государственных органов.

Еще один риск связан с выбором концессионера. Скорее всего это будет не частная структура, а компания, так или иначе аффилированная с государством. В результате возникнет конфликт интересов, когда государство захочет зарабатывать на собственных закупках. Хотя его интересы должны быть в другой области: повышении прозрачности, уровня конкуренции и эффективности закупок. Если государство будет зарабатывать на проведении закупок, то потеряет больше из-за неэффективного развития ЕИС, ее нестабильной работы и аккумулирования рисков в «одной корзине».

Положительный эффект от данной инициативы может быть, если ЕИС будет развиваться как сугубо информационный ресурс. Она должна превратиться в аналог большой поисковой системы, которая будет анализировать и агрегировать информацию со множества других сайтов-площадок.

В таком случае выиграют все. Государство получит полную базу справочной информации обо всех регулируемых закупках страны, которая будет постоянно совершенствоваться и развиваться в плане аналитики, отчетности, статистики, мониторинга. А концессионеры смогут зарабатывать на дополнительных сервисах. Например, подготовке детальной аналитики по отдельным сегментам рынка, регионам, условиям и срокам поставки, ценам за определенный период времени. На статистике, которая автоматически собирается со всей страны, можно делать бизнес. При этом важно, чтобы основной объем информации оставался общедоступным, а не становился источником легких денег для концессионера. Компания должна будет «подумать головой», как заработать на ресурсе, который она получит в управление.

Похожие статьи: