Электронный аукцион: как избежать ошибок?

11.11.16

Электронный аукцион в рамках государственных закупок — это эффективный и удобный канал продаж, благодаря которому компании-поставщики могут получит большой объем контрактов. 

ЧупринАвтор: Эмиль Чуприн, руководитель центра тендерного сопровождения ЗАО «Такснет».

Все сделки прозрачны: требования и условия видны изначально. Отсутствуют затраты на рекламу, ведь уже размещены конкретные заказы. Участвовать в электронных аукционах можно из любой точки мира, достаточно выхода в интернет. Замечательно? Да! Покупай электронную подпись в любом аккредитованном Минкомсвязью России удостоверяющем центре, заполняй заявку на участие в тендере и вперёд! Но не все так просто. Отклонение заявок происходит ежедневно, колоссальное количество участников не допускаются до участия в аукционах.

Для успешного участия в тендерах советую сначала разобраться в самой процедуре и учесть все нюансы. Я собрал самые распространенные ошибки поставщиков, чтобы вы могли избежать подобных ситуаций.

«Бумажные» закупки

Кроме электронных аукционов в сфере госзакупок, которую регулирует закон № 44-ФЗ, существуют тендеры, проводимые на бумажных носителях: запрос котировок, запрос предложений и конкурс. В 2017 году их тоже планируют перевести в электронный вид. Начнем разбор с такого вида тендеров.

Самая популярная ошибка — поставщики банально не успевают вовремя подать заявку, особенно, при участии в торгах других регионов. Надо заранее просчитать лучший вариант доставки: почтой, курьерской службой или завезти лично. Заявка даже с самыми лучшими условиями не учитывается после окончания подачи заявок.

Если ваша заявка состоит из двух или более страниц, то обязательно пронумеруйте страницы, прошейте и скрепите заверительной подписью.

Электронные аукционы

Это самый распространенный вид торгов и ошибок здесь допускают гораздо больше и чаще.

Первое, на что стоит обратить внимание – сроки аккредитации на электронной торговой площадке (ЭТП). Они составляют до 5-ти рабочих дней с момента подачи заявки на регистрацию, а еще надо успеть перечислить требуемую сумму на обеспечение заявки – без этого система не позволит участвовать в аукционе. Не рискуйте сроками, позаботьтесь об этом заранее!

Второй момент — до участия в аукционе сделайте финансовый анализ закупки. Оцените целесообразность участия и маржинальность проекта, обязательно обозначьте сумму до которой можно упасть. Без четкого понимания конечной суммы есть вероятность заиграться и взять провальный заказ.

Подавая заявку на участие, вы автоматически соглашаетесь со всеми условиями и требованиями, указанными заказчиком в документации. Уклонившегося от заключения контракта участника вносят в реестр недобросовестных поставщиков на 2 года. Вносится не только юридическое лицо, но и все учредители и единоличный исполнительный орган. Если эти лица являются участниками других юридических лиц, они так же автоматически не смогут участвовать в госзакупках.

Обращайте внимание на изменения в документации! Заведите привычку просматривать извещение в последний день подачи заявок: при отсутствии изменений — спокойно дожидаетесь рассмотрения заявки, при наличии изменений —  внесите коррективы (на это даётся минимум 7 дней) и отправляйте заявку повторно.

Следующая причина, по которой ваша заявка может не пройти — не указаны конкретные характеристики и страна происхождения товара. Участники зачастую оставляют слова и словосочетания «не более», «не менее», «должен», «уже», «выше», «ниже» и т.д. – это может послужить поводом для отклонения заявки.

Обратите внимание, что ошибки случаются не только во время подачи заявки. Нужно не терять бдительность с момента аккредитации на площадке и в течении всего срока работы на ней. Следите за актуальностью загруженных на ЭТП документов. Например, выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП должна быть не старше 6 месяцев, сроки действия полномочий руководителя или лица, действующего по доверенности, не должны быть просрочены. Это чревато отклонениями даже после победы. Вас могут снять с участия буквально на финишной прямой.

После того, как вы проверили все документы и вашу заявку допустили, расслабляться нельзя! Чтобы избежать технических неполадок с интернетом и компьютером, желательно иметь второе настроенное рабочее место с иным доступом в интернет, благо в наше время с помощью смартфона можно раздать его на любое устройство.

При подписании контракта самое главное успеть в короткие сроки (5 календарных дней) перечислить обеспечение контракта или получить банковскую гарантию. Просрочили – будете считаться уклонистом и отправитесь в реестр недобросовестных поставщиков. Не забывайте приложить платежное поручение с подтверждением перечисления средств в качестве обеспечения контракта или банковскую гарантию. Не предоставили — станете уклонистом и попадете в реестр.

Теперь вы знаете о распространенных ошибках поставщиков и надеюсь, будете их избегать. Участвуйте, побеждайте и делитесь своим опытом!

Фото: www.shutterstock.com.

Похожие статьи:

  • 17.04.2017 Сколько стоит участие в электронных торгах Часто поставщики не задумываются, сколько потратят на участие в электронных торгах. Особенно это вредно для новичков, которые не рассчитывают свои силы: есть риск впустую потратить время и […]
  • 31.01.2017 Как стать участником закупки? Участие в закупке разделяется для поставщика на два отдельных этапа: поиск закупки и направление заявки на участие в ней. Первый этап как правило бесплатный, второй подразумевает большие […]