Красота 4.0: инновации и digital в системе закупок Coty

13.02.18

Директор по закупкам (направление «Глобальная химия и инновации») компании Coty Арья Гупта рассказал, как корпоративная культура и технологические ноу-хау помогли гиганту бьюти-индустрии обеспечить рост и увеличить прибыль.

Индустрия красоты в последнее время развивается стремительными темпами. Если раньше косметику использовали только состоятельные люди или актеры кино, сегодня индустрия красоты с оборотом 445 миллиардов долларов побуждает компании пересмотреть свои устаревшие бизнес-модели на фоне разнообразного демографического ландшафта, усилившейся конкуренции, изменения потребительских вкусов и поведения покупателей. Coty, компания с почти вековой историей, была частью этой революции в бьюти-индустрии и сейчас в глобальном масштабе наблюдает влияние диджитал-трансформации и повышенный спрос на иннновационные продукты, отвечающие требованиям потребителей, специфическим для каждого отдельного рынка.

— Диджитал разрывает привычные для бьюти-индустрии шаблоны. Поведение покупателей кардинально изменилось, потребители ждут появления новых продуктов быстрее, чем раньше, — отмечает Арья Гупта, директор по закупкам компании Coty. Компания, с ее производственными мощностями по всему миру и обширной базой научных разработок, сейчас находится на пути масштабной трансформации, тем самым обеспечивая ассортимент исключительных инновационных продуктов, разработанных с заботой о потребителе.

— Мы верим в свободу самовыражения. Мы стремимся помочь людям быть такими, какими они хотят быть, — объясняет Гупта. — Мы хотим быть уверенными в том, что осознанно проживаем каждый день. Мы хотим быть изобретательными и создавать возможности для потребителей. И такие понятия, как этнокультурное многообразие, индивидуальность и аутентичность являются здесь ключевыми.

Однако поводом для гордости являются не только гибкость и готовность адаптироваться к темпам изменений: компания Coty вышла за пределы своих основных рынков в Европе, Северной Америке, Бразилии, Китае и Азиатско-Тихоокеанском регионе, и выручка компании в 2017 году составила приблизительно 9 миллиардов долларов. Достигнув такого успеха, компания нацелена на укрепление своих позиций в качестве лидирующего игрока индустрии красоты в масштабе всего мира.

«Твоя компания, твои результаты»

Реализуемая в Америке, Европейском Союзе и Азиатско-Тихоокеанском регионе миссия Coty позволила компании оставаться ключевым игроком и создавать долгосрочную стоимость для акционеров, сохраняя уникальную культуру, о которой Гупта говорит с особой гордостью. Благодаря особому корпоративному духу, в основе которого лежат базовые ценности Coty, рационально выстроенная и при этом многоликая компания не только разделяет общую страсть к красоте, но и предлагать множество различных решений к радости потребителей.

— Именно наша культура выделяет нас на фоне других, и это хорошо иллюстрирует наша установка «Твоя компания, твои результаты», ? продолжает Гупта.

— Этим мы отличаемся от конкурентов, так как мы принимаем каждое решение исходя из установки, что мы инвестируем в нашу собственную компанию, и речь идет о наших собственных деньгах. Осуществив два мега-слияния с компаниями Procter&Gamble и Hypermarcas, мы начали переосмысливать себя, вступив на путь масштабной трансформации. Наши цели, наши принципы, миссия и корпоративная идентичность все это определяет нас как сотрудников Coty, – говорит он.

Преимущества поставщиков

Реализуя слоган Coty «Твоя компания, твои результаты», глобальная команда закупок стала необходимым «мостом» между компанией и глобальной базой поставщиков.

— Соотнесение наших бизнес-требований с тем, что может нам обеспечить наша база поставщиков позволило нам предлагать инновационные решения и уникальные подходы к решению бизнес-задач, — отмечает Гупта.

— Мы выстраиваем тесное сотрудничество с командами маркетинга и исследований и разработок Coty для того, чтобы сформировать глубокое понимание потребностей нашей компании. Располагая этой информацией, мы соотносим ее с нашим опытом работы с базой снабжения – от ключевых поставщиков до стратегически важных игроков (и их целей и стимулов развития), до тенденций в инновациях и переключения с одной бизнес-модели на другую, – добавляет он.

— Мы делаем все, чтобы наши действия согласовывались с глобальными целями и масштабными устремлениями компании.

Арье Гупта не только возглавил работу по перегруппировке стратегически важных источников поставок химических ингредиентов для компании Coty в Азии, и он не только дал импульс, но и, будучи частью рационально выстроенной и мощной глобальной команды закупок, продолжает работать над постоянным  укреплением амбиций компании, нацеленных на увеличение общего объема продаж и прибыли и достижение исключительных результатов в соответствии с принципами устойчивого развития. Реализуя «эталонный» процесс закупок химических ингредиентов, команда привносит и сохраняет ценностную значимость для компании и ее деятельности.

— Это несет особенно важный потенциал для такой стремительно развивающейся организации как Coty, где ключевым фактором успеха является скорость вывода продукта на рынок, – отмечает Гупта.

Инвестиции в технологии

На протяжении процесса трансформации Coty инвестировала в перестройку традиционных процессов и внедряла лучшие в своем классе облачные специализированные решения и индивидуализированные системы. Использование методов оптимизации стоимости в числе закупочных инструментов также позволило компании удовлетворять растущие запросы потребителей, принимать быстрые осознанные решения при разработке новых продуктов и наращивать возможности, связанные с подбором поставщиков и закупками, по мере роста компании.

— Технологии и автоматизация помогают нам получить более всеобъемлющую аналитическую картину рынка с точки зрения безупречности закупок отдельных видов сырья. Это очень помогает нам в управлении поставщиками (SRM) благодаря точной сегментации, идентификации и определения ключевых поставщиков, — отмечает Gupta.

— Кроме всего прочего, это позволяет нам в режиме реального времени получать оперативную информацию по всем нашим бизнес-направлениям, функциональным областям и проектам в глобальном масштабе, связать все факты в единое целое, и своевременно корректировать процессы.

— Это позволяет совершенствовать весь закупочный процесс, от подбора поставщиков до оплаты счетов, особенно оценку результатов закупочной деятельности и управление рисками,-  говорит он. — И если ко всему этому добавить безупречную работу мощной команды, которая выражается в смелости и готовности выходить за рамки, получается очень мощная комбинация.

Повышение уровня информированности потребителей

Распространение и развитие диджитал-инструментов и технологий, вызвавшее повышение уровня информированности потребителей, заставило поставщиков, потребителей и заинтересованных лиц обратить пристальное внимание на то, каким образом сырье, ингредиенты и химические продукты обычно закупаются компаниями для производства новых продуктов.

Базируясь на своих ценностях, компания Coty постоянно ищет свежие, инновационные подходы к усилению фокуса на устойчивом развитии во всех аспектах своей деятельности. Компания присоединилась к инициативе Global Compact United Nations (UNGC), направленной на реализацию 10 принципов, связанных с защитой прав человека, правом на труд, экологией и борьбой с коррупцией. Компания также внедрила ряд внутренних программ, нацеленных на решение глобальных, социальных и экологических проблем в соответствии с принципами устойчивого развития.

Помимо этого в сотрудничестве с Clarins, Groupe Rocher и L’Oreal компания Coty запустила проект Responsible Beauty Initiative (RBI). Проект реализован на базе EcoVadis ? известной платформы для оценки поставщиков и взаимодействия с ними. Он призван поддержать деятельность компании Coty по совершенствованию цепочки поставок в индустрии красоты и конкретизирует усилия компании по реализации принципов устойчивого развития в рамках своей закупочной деятельности. По словам Арьи Гупта, это объединит мировую индустрию красоты, обеспечить долгосрочные позитивные изменения и позволит максимально увеличить общую стоимость компании Coty.

— Это усилит активность участников проекта в повышении устойчивости цепочек поставок, в то же время это позволят быть уверенными в том, что поставщики отрасли реализуют адекватные этические, социальные и экологические принципы в своей работе, – добавляет он.

— Недавно мы присоединились к круглому столу по проблемам устойчивого производства пальмового масла (RSPO). Это очень важный этап на пути к ответственным  закупкам.

Совершенно очевидно, что эта трансформация позволила компании Coty идти в ногу со все новыми и новыми трендами но, что еще более важно – пересмотреть свои цели. По максимуму используя современные инструменты и технологии для повышения эффективности системы поставок и скорости вывода продуктов на рынок, в долгосрочной перспективе компания исполнена амбиций в полной мере раскрывать этнокультурное многообразие потребителей, воздавая дань красоте.

Автор: Кэтрин Роуэлл, www.supplychaindigital.com

Перевод: Кристина Мелюк, B2B-Center

Похожие статьи:

  • 05.04.2018 Заказчики стали скрывать победителей торгов Реальные получатели госзаказов и контрактов с госкомпаниями скрываются, крупные подряды уходят неизвестным организациям, которые неспособны их выполнить. К такому выводу пришли составители […]
  • 20.08.2018 Как проверить заказчика перед участием в закупке К сожалению, участие в тендере не всегда безопасно для поставщика. Перед подачей предложения и заключением контракта лучше проверить заказчика по нескольким параметрам. Это сохранит деньги […]