Что мешает импортозамещению в сельском хозяйстве?

17.09.15

Антон Уланов, генеральный директор Агрохолдинга «Кубань»: 

Ситуация в агропромышленном секторе России сегодня сложилась двоякая. С одной стороны, на фоне санкций появился шанс, что Россия может сама обеспечить себя продуктами, попавшими под эмбарго. Но, с другой, для реализации программы импортозамещения требуется, во-первых, время, а во-вторых, адекватная господдержка. Нужен, прежде всего, доступ к «длинным» деньгам по приемлемой цене. Необходимо выделять субсидии эффективному производителю – тому, кто действительно что-то делает, что-то получает и кормит страну.

Сегодня Россия обеспечивает себя полностью фактически только двумя видами продукции – пшеницей (крупы, хлеб) и мясом курицы. Производство молока и говядины у нас в стране, так сложилось исторически, в загоне. Более-менее хорошо со свининой. При определенных усилиях и поддержке мы действительно по свинине можем закрыть потребность на 100%. При этом Россия зависима от иностранных минеральных удобрений, ветеринарных препаратов, средств защиты растений, семян. Доля импорта критически высока, например, по семенам – около 80%.

Назрела острая необходимость создать специализированный отраслевой Сельскохозяйственный банк развития. Банк будет заниматься кредитованием проектов строительства логистической инфраструктуры и предприятий по переработке продукции (региональные склады, хладо- и хлебокомбинаты), кредитованием переработки с/х-продукции, кредитованием под залог земель сельхозназначения, реструктуризацией задолженности и финансовым оздоровлением сельхозпроизводителей (возможный способ — выпуск государственных векселей либо облигаций сроком на 10-20 лет), развитием системы долгосрочных контрактов с согласованной формулой цены и гарантией поставок продукции.

Источниками формирования капитала специализированных институтов могут выступать валютные резервы Банка России (по аналогии с опытом КНР) и средства ФНБ из расчета не менее 250 млрд рублей на институт. Вложение средств в таком объеме не приведет к значительному сокращению резервов, внесет существенный вклад в развитие экономики и при этом обеспечит доходность на вложенный капитал.

Однако нам кризис даже немного помог. Он подтолкнул российских аграриев к тому, чтобы посмотреть на рынок внимательнее. Они стали считать деньги тщательней и увидели другие предложения, в том числе и наши. В последний сезон продаж (осенью 2014 — весной 2015 гг.) интерес к нашим гибридам семян кукурузы «Ладожский» значительно вырос. За первые три месяца 2015 года, в сезон продаж, мы подписали на 15% больше контрактов, чем в 1 квартале прошлого года. На посевной 2015 года уже все 100% кукурузных площадей холдинга были засеяны семенами нашей собственной селекции.

Наиболее успешным примером можно назвать развитие дивизиона «Семеноводство» агрохолдинга «Кубань» и нового дивизиона «Мясопрепеработка». В новых условиях те инвестпроекты, которые планировались в валюте, поставлены на паузу или отменены. Мы инвестировали только в остро необходимое оборудование, которое влияет на производственные процессы. Это реализация программы по модернизации сахарного завода «Свобода» и увеличение в два раза мощности Ладожского кукурузокалибровочного завода.

Инвестпроекты, которые мы завершили в прошлом году — это мясокомбинат и свинотоварная ферма (СТФ) на 50 тыс. голов в год. В результате в холдинге заработал пятый дивизион – «Мясопрепеработка». Мы вошли в сегмент переработки сельхозпродукции. Обеспечили устойчивое развитие нашего животноводческого направления, ведь более 70% сырья мясокомбината холдинга – это СТФ холдинга. В розницу в Усть-Лабинском районе вывели новый бренд «Мяспром», обеспечив жителей района свежим мясом и продуктами его переработки.

Теги:

Другие статьи:

Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы. Работа на веб-сайте подразумевает согласие со сбором данных посредством файлов cookie.
Принять