Принудительный труд в цепочке поставок: уверены ли вы в своих поставщиках?

25.06.18

Пару дней назад пожилая дама задала кассиру люксового магазина одежды простой, но одновременно наводящий на размышления вопрос: «Молодой человек, скажите, где закупался хлопок  для этого чудесного платья, в котором я хочу отпраздновать годовщину свадьбы?» Это был неловкий момент для такого крупного магазина одежды. Кассир немало смутился и ответил: «Мадам, это может знать наш менеджер, но его сейчас нет. Я спрошу у него, и в следующий раз, когда вы придете, мы предоставим вам всю информацию». Платье, которое выбрала 75-летняя женщина, было довольно дорогим, и удивительно было наблюдать, как она вернула его со словами: «Деточка, тогда отложите это платье. Я куплю его, как только получу ответ». Четверо из немногочисленных покупателей элитного бренда сразу же вышли из магазина. Я, смутившись, последовала их примеру. Мне показалось, что женщина имела в виду проблему рабства в выращивании хлопка.

Что вы думаете по поводу проблемы принудительного труда применительно к контролю над цепочкой поставок? В недавнем исследовании, проведенном Aberdeen group, сообщается о том, что соблюдение этических норм – одна из важнейших проблем, над которой работают ведущие организации, специализирующиеся на цепочках поставок. Наряду с государственными структурами, многие региональные и международные неправительственные организации  внедряют строгие нормы в отношении борьбы с принудительным трудом:

  • Закон США о защите жертв торговли людьми (TVPA) (2000),
  • Протокол ООН о предупреждении и пресечении торговли людьми, а также наказании за нее (2003),
  • Закон о противодействии  торговле людьми (2003),
  • Закон Великобритании «О современных формах рабства» (2015),
  • Закон штата Калифорния о прозрачности цепочек поставок (2010),
  • Закон об упрощении процедур торговли и о контроле за исполнением требований законодательства в сфере торговли (2016).

Все эти документы побуждают компании со всей серьезностью обеспечивать нормативное соответствие как на государственном, так и на внутреннем уровне. На сегодняшний день несоблюдение таких норм чревато не только финансовыми потерями, которые, все же, можно восполнить, но также утратой репутации, восстановить которую довольно сложно. Если ваша организация является социально ответственной, просто необходимо, чтобы на всех уровнях демонстрировалась осведомленность о проблеме рабства. Причем это должно охватывать даже самые отдаленные и скрытые элементы цепочки поставок.

Предлагаем вашему вниманию стратегию, которая позволит проверить благонадежность поставщика и его непричастность к рабству в цепочке поставок:

  1. Чтобы оценить юридический статус поставщика, следует тщательно проверить  регистрационные данные компании, ее налоговую и финансовую отчетность, информацию об акционерах/директорах, а также ее предыдущие и нынешние коммерческие названия.
  2. Проверьте, в каких текущих судебных разбирательствах участвует поставщик. Проверьте, какие сведения о банкротстве поставщик подал в регионе своей деятельности и месте регистрации.
  3. Изучите репутацию руководства и акционеров компании (иногда это подразумевает репутацию и юридический статус конкретных лиц).
  4. Проверьте поставщика на наличие запретов и разрешений на осуществление международной торговли, проверьте базы данных лиц, в отношении которых установлен запрет на проведение финансовых операций, ознакомьтесь со списками и прочими документами, опубликованными местными и международными органами.
  5. Исследования обнаруживают тесную связь между отмыванием денег, коррупцией и угрозой рабства. Учитывая то, что довольно сложно выяснить, имеют ли место рабство или принудительный труд в сложной цепочке поставок, финансовые, юридические и налоговые данные зачастую оказываются чрезвычайно информативными.
  6. Наконец, не лишним будет обратить внимание на любого рода компрометирующие материалы в прессе. Это может помочь компаниям получить информацию о том, были ли в «биографии» потенциального поставщика эпизоды, связанные с нарушением принципа осведомленности о происхождении средств и характере деятельности клиентов, отмыванием денег. Пресса – это источник, где вы можете получить всю подноготную поставщика.

Приведенная выше стратегия для проверки поставщиков может помочь выявить и остановить угрозу современного рабства  и принудительного труда. Благодаря этой стратегии вы сумеете идентифицировать нелегальных посредников и агентов по подбору сотрудников. Для начала необходимо внедрить современный инструмент  управления цепочкой поставок, обеспечивающий «чистоплотность» при привлечении поставщиков на базовом уровне, а далее можно прибегнуть к услугам авторитетных консалтинговых фирм, имеющих богатый опыт в данной области.

По данным Deloitte, свыше 47% компаний внедрили у себя официальные четкие программы по предотвращению и выявлению  рисков, связанных с цепочками поставок (в прошлом году этот цифра составляла 43%).  Основатель организации Verite, Дэн Вайдерман привел пример, когда в компании Apple узнали, что работникам в рамках цепочки поставок выплачивалась слишком низкая зарплата, и, усмотрев в этом нарушение своих этических принципов, приняли решение выплатить $20 миллионов долларов в качестве компенсации. Удивлены?

Я восхищаюсь «маленькой битвой» той пожилой женщины в магазине. Ее жест – это послание всем, кто закупает сырье или готовую продукцию, при производстве которых использовался труд людей в плачевных условиях. Это – предостережение для компаний, вовлеченных в работу с недобросовестными подрядчиками и поставщиками рабочей силы, и одновременно обнадеживающая информация для прогрессивных лидеров отрасли, ведь в конечном итоге успешными будут только компании, осуществляющие закупки с соблюдением этических принципов.

Автор: Линда Эшок, www.zycus.com.

Перевод: Кристина Мелюк, B2B-Center.

Похожие статьи: