Сможет ли блокчейн в закупках победить мошенничество?

08.11.17

В прошлом году британские компании потеряли свыше 40 миллионов фунтов стерлингов в результате внутреннего мошенничества, причем 29% этих убытков приходится на лондонские фирмы. Компании готовы на все, чтобы защитить свои сети и платежные системы от атак извне, однако зачастую они оказываются беспомощными перед своими же сотрудниками, которые задались целью обмануть систему ради собственной выгоды.

Автор: Питер Кайндер, технический директор WAX DIGITAL. 

Бизнес требует определенного уровня доверия ко всем, кто так или иначе вовлечен в финансовые транзакции, включая закупщиков, хотя, конечно же, одним только доверием здесь не обойтись. По всей видимости, пришло время, когда компании должны обратиться к совершенно другому подходу для искоренения мошенничества среди сотрудников.

В последнее время у всех на устах слово «блокчейн». Блокчейн ? это цифровая главная бухгалтерская книга, которую можно запрограммировать таким образом, чтобы в ней фиксировались финансовые транзакции и другие важные данные, причем данная технология позволяет распределять информацию в цифровой форме, но не копировать ее. В ИТ-сообществе быстро обнаружили ряд возможностей для применения этой технологии, однако, как мне кажется, особого внимания заслуживает ее полезность в борьбе с мошенничеством.

С точки зрения закупок, управление счетами на оплату – один из аспектов, где блокчейн был бы особенно полезен, поскольку позволяет гарантировать, что счет не подвергался никаким изменениям с момента его выставления поставщиком и до момента его обработки покупателем. При использовании блокчейна транзакции проверяются всеми участниками процесса, в частности, поставщиками и закупщиками. Никто не сможет внести изменения в счет из своих корыстных побуждений, ведь любые изменения должны быть подтверждены всеми пользователями системы.

А поскольку подход децентрализован, никто извне не может «ударить» по какому-либо конкретному месту в системе и осуществить кибер-атаку, т.к. данные хранятся на компьютерах всех участников сети, которые понимают, что они достоверны благодаря алгоритму в форме набора правил.

По мере того, как организация растет и расширяет свое присутствие за рубежом, масштаб сетей и платежных систем становится фактором риска с точки зрения информационной безопасности, особенно если компания работает в регионе, где мошенничество встречается повсеместно. Например, в Бразилии в ходе антикоррупционной операции выяснилось, что нефтяная компания Petrobras получала откаты за заключение контрактов со строительными фирмами по завышенным ценам.

Компании, которые закупают в регионах, где коррупция – обычное дело, может беспокоить риск возможного изменения счетов или подмены банковских реквизитов поставщика. Блокчейн же гарантирует, что в систему вносятся только правомерные изменения, которые затем проверяются всеми участниками сети.

Двойное расходование – еще один вид мошенничества, которому потенциально может противостоять блокчейн. Поскольку криптовалюты, такие как биткоин, являются цифровыми платежными системами, существует риск того, что пользователи сети, при определенной сноровке, могут заплатить валютой несколько раз. Но если данные о транзакции хранятся в системе блокчейн, другую транзакцию с использованием той же криптовалюты осуществить будет невозможно. Поэтому сотрудник не сможет провести платеж «по-белому», а потом использовать тот же токен, чтобы присвоить эти деньги себе.

На фоне того, как развиваются дистанционная работа и интернет вещей, компании сегодня взаимосвязаны гораздо больше, чем когда-либо, что потенциально повышает риск несанкционированного доступа к их данным. Пришло время взять на вооружение новый подход к совершению транзакций, чтобы обеспечить более надежную защиту данных. Некоторые эксперты предсказывают, что блокчейн будет использоваться повсеместно через 3-5 лет.

Некоторые же говорят, что блокчейн вызовет такую же революцию, какую в свое время вызвал Интернет, и сравнивают нынешние разговоры о блокчейне с тем, как люди обсуждали интернет 25 лет назад. Компании, которые стремятся искоренить мошенничество и обеспечивать информационную безопасность, должны четко представлять себе, как блокчейн может им в этом помочь.

По материалам www.supplychaindigital.com

Перевод: Кристина Мелюк, B2B-Center.

Похожие статьи: