Вызовут ли беспилотные автомобили безработицу в грузоперевозках?

27.11.17

Водители грузовиков — представители одной из самых востребованных и стабильных профессий — могут столкнуться с серьезными изменениями, вызванными развитием технологии беспилотных автомобилей. Согласно оценкам экспертов, технология уже «на подходе». Однако сейчас бушуют споры в отношении того, грозит ли водителям потеря работы и как вообще может измениться их роль.

Автор: Мэтт Санктис, the Dayton Daily News (Dayton, Ohio)

По данным Бюро статистики труда США, численность водителей грузовиков в Огайо составляет 68 500 человек (агентство не располагало данными по Округу Кларк и Шампейн).

«Тема беспилотных легковых и грузовых автомобилей широко обсуждается по всей стране», ? говорит Тод Дэвидсон, научный сотрудник Института Энергии (Austin’s Energy Institute) Техасского Университета.

Но, по его словам, из-за потенциальных экономических выгод, вероятнее всего, именно в грузоперевозках эту технологию первыми возьмут на вооружение и будут форсировать ее внедрение в скором времени.

Отрасль играет важнейшую роль в транспортировке продукции через всю страну в розничные магазины, для предприятий-производителей и ряда других отраслей. Компании по всем США получат значительную экономию, если грузовики можно будет сделать более эффективными или безопасными.

«Коммерческие грузоперевозки ? реальный плацдарм для беспилотных автомобилей», ? считает Дэвидсон.

В ноябре прошлого года в Огайо, беспилотный тягач Volvo, принадлежащий компании Uber, буксировал автоцистерну Департамента транспорта Огайо по федеральным магистралям 70, 270 и трассе U.S 33 из Колумбуса в Беллефонтейн. Водитель брал управление на участках ремонта дороги, но большую часть пути автомобиль «вели» технологии GPS  и датчики-видеокамеры.

Штат Огайо также инвестирует 15 миллионов долларов в создание «умного коридора» (Smart Mobility Corridor), участок трассы U.S. 33 между Дублинов и Ист Либерти, оснащенный оптоволоконным кабелем, который может собирать данные с беспилотных автомобилей. Платная автомагистраль между Янгстауном и Толедо также может стать полигоном для испытания технологии, последний бюджет штата предусматривает финансирование дополнительных проектов «умных шоссе» на трассах I-270 в Колумбусе и I-90 на северо-востоке Огайо.

«Технология самоуправляемых автомобилей не нова, ? говорит Том Голдсби, возглавляющий кафедру маркетинга и логистики Бизнес-колледжа Фишера в Университете Огайо. ? Напротив, это были постепенные технологические усовершенствования, которые один за другим внедрялись на протяжении  десятилетий. Среди преимуществ ? более высокая эффективность, снижение издержек для бизнеса и безопасность».

Однако существует некоторые препятствия, которые тормозят внедрение технологии, в том числе опасения относительно того, что она лишит работы тысячи водителей грузовиков. По мнению Голдсби, саму идею того, что автоматизация угрожает лишить людей работы, очень непросто «переварить»  с политической точки зрения.

Аллен Шрамм ? водитель грузовика  в компании Woodruff Enterprises в Спрингфилде. По его словам, технология бесплотных автомобилей, которую когда-то было так же трудно себе представить, как в свое время технологию GPS (система глобального позиционирования), сейчас уже никого не удивляет. Но проработав водителем почти 30 лет, он считает, что он и его коллеги не будут «исключены из уравнения» в ближайшее время. Аллен сомневается в том, что беспилотные грузовики могут  выполнять такие сложные задачи, как движение в сложных погодных условиях или маневрирование в загруженном движении города. По его мнению, водители грузовиков всегда будут востребованы.

Дискуссия национального масштаба

Производитель грузовых автомобилей Navistar – один из крупнейших работодателей в округе Кларк. На заводе в Спрингфилде работают более полутора тысяч человек. Тысячи бывших сотрудников Navistar, которые теперь на пенсии, тоже живут здесь.

Ранее в этом году Трой Кларк, генеральный директор Navistar, поделился своим видением того, как будет выглядеть будущее грузоперевозок. Во время выступления перед Комитетом Сената по торговле, науке и транспорту он призвал законодателей включить эту отрасль в правовое поле и разработать нормативную базу для беспилотных автомобилей.

Кларк выступил с речью от имени отрасли после того, как федеральные законодатели предложили законы, которые лишают штаты возможности препятствовать внедрению беспилотных автомобилей и которые призваны ускорить разработку федеральных стандартов для вывода беспилотников на рынок как можно скорее. В законодательстве уделялось внимание пассажирскому транспорту, а коммерческие грузоперевозки не затрагивались.

«Отсутствие нормативно-правовой базы применительно к грузовикам может быть чревато потенциальными рисками безопасности в будущем, ? утверждает Кларк. ? Если деятельность обеих отраслей не будет урегулирована в рамках одной нормативной системы. Отрасли по-прежнему нужны будут водители по мере того, как технология будет совершенствоваться, но их работа будет предусматривать совершенно другие обязанности».

«Водители будут работать как пилоты авиалиний — и станут более высококвалифицированными, чем сейчас. Например, беспилотные автомобили можно будет выпускать на шоссе вместе со «смешанными», где водитель со своего сиденья управляет настройками и следит за колонной грузовиков, обеспечивая безопасное функционирование вверенных ему грузовиков», ? заявил Кларк перед сенаторами.

Влияние технологии на рынок труда спрогнозировать сложно, однако Тод Дэвидсон из Техасского университета отметил, что следующим логичным этапом внедрения технологии, скорее всего, будет формирование автоколонн. В этих случаях несколько грузовиков будут следовать вплотную за ведущей машиной, что позволит экономить топливо, снизить издержки и повысить эффективность.

«Формирование автоколонн – разумное решение, ведь в таком случае производительность одного водителя значительно возрастет, так как он сможет управлять семью автомобилями вместо одного, ? говорит Дэвидсон. ? Это приемлемо и с точки зрения занятости, возможно, будет меньше водителей, но это будут высококвалифицированные работники с более высокой зарплатой».

«Компании-перевозчики внимательно наблюдают за развитием технологии беспилотных автомобилей, ? говорит Кевин Бёрч, президент и партнер компании Jet Express в Дейтоне, штат Огайо, и в прошлом председатель Американской Ассоциации грузовых перевозчиков (American Trucking Association). ? Но маловероятно, что 3,5 миллионов американских водителей грузовиков, которые на данные момент имеют водительское удостоверение, окажутся в скором времени без работы».

«Если ли у нас технология? Есть, ? говорит Бёрч. ? Но прежде, чем она будет реализована, пройдет 15-20 лет».

Некоторые организации призывают законодателей федерального уровня действовать осторожно, отмечая, что интенсивная автоматизация может серьезно повлиять на характер работы не только водителей, но всей транспортной отрасли.

«Я часто слышу споры о том, как мы сможем гарантировать, что многотонный беспилотный грузовик будет способен маневрировать рядом со складом или в зоне приемки груза и не нанести вреда многочисленным работникам, находящимся в этих зонах, ? говорит Кен Холл, секретарь-казначей международного профсоюза водителей грузовиков (International Brotherhood of Teamsters). ? И как мы можем гарантировать, что правила, регулирующие уровень подготовки водителей, будут обновлены к моменту, когда один из таких автомобилей будет выпущен на дорогу. Нет также ясности и по самому серьезному вопросу – как все это повлияет на заработную плату миллионов людей».

«Ассоциация независимых водителей-частников (Owner-Operator Independent Driver’s Association), представляющая интересы самозанятых водителей, не является противником технологии беспилотных автомобилей», ? говорит представитель Ассоциации Норита Тейлор.

Однако по ее мнению, коммерческие грузовые перевозки должны рассматриваться отдельно от пассажирских, а безопасность и обеспечение рабочих мест должны быть приоритетом для законодателей.

«Есть также этические соображения, которые нужно принять во внимание, ? говорит Тейлор. ? Действительно ли мы готовы передать эти решения компьютеру? Те, кто думают, что «самоуправляемый» значит «безупречный» ? ошибаются. Вспомните, сколько раз ваш личный компьютер давал сбои или полностью выходил из строя. Кроме того, есть и вопросы кибер-безопасности, которые становятся особенно острыми, когда у вас 80 000 машин, над которыми кто-то может получить контроль».

Влияние Navistar

Переход к самоуправляемым автомобилям не произойдет единовременно, уверен Даррен Госби из компании Navistar. Более того, базовые технологии, благодаря которым грузовые автомобили будут становиться более безопасными, будут все более активно внедряться на протяжении следующих лет.

По мнению Госби, такие нововведения как круиз-контроль и контроль сцепления, которые водители сейчас воспринимают как нечто само собой разумеющееся, были «кирпичиками» в создании технологии беспилотных автомобилей. Движение к полностью самоуправляемым автомобилям будет постепенным, по мере того, как появляются или совершенствуются новые функции.

«Это была комбинация продвинутых электронных систем помощи водителям, которые «надстраивались» одна на другую, приближая нас к нынешнему уровню автономности, ? отмечает Госби.

По его мнению, сначала беспилотные автомобили будут использовать на скоростных сквозных автострадах, где поток движется в одном направлении и есть четко разграниченные полосы. Технология будет развиваться медленно в течение нескольких лет. Технологии, которые будут реализованы в ближайшие пару лет, позволят автомобилям автоматически набирать или снижать скорость в зависимости от потока транспорта без участия водителя. Вместо системы предупреждения о смене полосы, по мнению Госби, в отрасли скорее будут использоваться системы управления движением по полосе, где при необходимости электропривод на рулевой колонке будет возвращать автомобиль в центр полосы.

«Я уверен, что это не будет «большой взрыв», ? говорит Госби. ? Я не могу представить, чтобы сегодня автомобили были обычными, а завтра их резко сменили беспилотники. Это произойдет через много лет».

«Внедрение технологии также будут сдерживать определенные препятствия, ? добавляет он. ? На данный момент нет федеральной законодательной базы, которая позволяла бы внедрять и развивать технологию беспилотных автомобилей на шоссе. Более того, законы, регулирующие сферу перевозок, отличаются в разных штатах, поэтому нормативные требования не согласованы».

Использование функций самоуправляющихся автомобилей на шоссе довольно просто, однако технология требует дальнейших улучшений, чтобы были предусмотрены многочисленные сценарии в более сложной городской среде.

Кто-то приветствует идею беспилотных автомобилей, а кто-то приходит в замешательство при мысли о том, что по шоссе несется грузовик без водителя, говорит Госби, даже если технология безопасна.

«Когда вы видите, как по дороге едет фура, в кабине которой никого нет, это может шокировать», ? говорит Госби.

Человек как элемент системы

Госби и другие эксперты прогнозируют, что полностью человек не будет полностью исключен из системы, хотя роль водителей, вероятно, изменится.

«Функция водителей будет аналогична функции пилота, координирующего свои действия с системой «автопилот» в пассажирском лайнере, ? говорит Бёрч. ? Водитель может брать управление автомобилем время от времени, и обеспечивать сохранность груза, позволяя технологии самоуправления работать в иных случаях».

По его прогнозам, в течение следующих десяти лет отрасли коммерческих грузоперевозок понадобится 900 000 водителей, с учетом того, что нынешние водители уже выйдут на пенсию, и технология беспилотных автомобилей не решит эту проблему.

«Присутствие человека в автомобиле по-прежнему необходимо, чтобы помогать в маневрировании. Кто-то должен следить за показаниями датчиков и за погодными условиями. Одна серьезная авария на дороге может отбросить технологию самоуправляющихся автомобилей назад на годы, ? говорит Бёрч. ? Это еще одна причина для того, чтобы внедрять технологию постепенно, и оставить для коммерческих перевозчиков место за столом переговоров при обсуждении правил.

«Мы можем получить множество преимуществ», ? говорит Бёрч. И конечно, нам меньше всего хочется допустить риск для чьей-то жизни после всех тех усилий, которые мы приложили, чтобы ускорить развитие технологии».

Холл из международного профсоюза водителей грузовиков заявил, что не является противником этой технологии. Но, по его мнению, люди, занятые в данной сфере, должны иметь возможность высказать свое мнение в отношении внедрения этой технологии.

«По своему профессиональному опыту я знаю, что новые технологии могут существовать в условиях, когда учитываются и интересы работников, ? говорил Холл. ? Но для этого необходимо мощное и настойчивое движение со стороны самих работников».

Немного цифр:

3,5 млн. — приблизительное количество водителей грузовиков в США.

68 500 — приблизительное количество водителей грузовиков в штате Огайо

1 500 — приблизительное количество сотрудников на заводе Navistar в Спрингфилде

Перевод: Кристина Мелюк, B2B-Center

 

Похожие статьи: