Квалификация сотрудников закупочного подразделения с функциональной точки зрения

27.12.16

При проведении эффективной закупки требуется взаимодействие специалистов самых разных профессий. Действующее законодательство лишь весьма эпизодически освещает вопрос о навыках, необходимых для проведения закупок. А потому попытаемся взглянуть на этот вопрос не с законодательной, а с функциональной точки зрения.

Автор: Дмитрий Казанцев, к.ю.н., начальник отдела правовой экспертизы B2B-Center.

Единство в многообразии

На сегодняшний день на законодательном уровне даже в самом первом приближении урегулирован лишь вопрос о квалификации членов контрактной службы и комиссии по закупкам государственных и муниципальных заказчиков. Однако требования Закона № 44-ФЗ «О контрактной системе» не охватывают ни большую часть заказчиков, ни большую часть навыков, необходимых для проведения эффективной закупки. Не лишено горькой правды утверждение о том, что собственно эффективная закупка и соблюдение требований контрактной системы суть вещи из разных измерений, и зачастую заказчик должен на практике выбирать либо одно, либо другое.

Однако эффективную закупку всё же можно провести без нарушения требований законодательства. Но в этом случае особенно актуально постоянное взаимодействие всех сотрудников заказчика, вовлечённых в закупочную деятельность, независимо от их специализации. А значит, в первую очередь необходимо очертить круг компетенций, для такой деятельности необходимых.

В самом общем виде знания сотрудников, вовлечённых в закупочную деятельность, можно разделить на три основные категории:

  • Знания предмета закупки.
  • Знания методологии закупки.
  • Знания о заказчике.

Последняя категория важная для специалистов, которые занимаются не столько организацией и сопровождением закупки, сколько, образно говоря, встраиванием её в общую хозяйственную деятельность заказчика. Речь идёт о юристах, экономистах, финансовых аналитиках и подобных им специалистах, минимизирующих риск нецелевой закупки и недобросовестного выполнения контрагентом своих обязательств. Для них важнее всего профессиональные компетенции в своих областях знаний, а также стратегическое понимание работы организации, выступающей заказчиком. Узкая специализация может служить для них не минусом, а скорее плюсом – при условии, разумеется, что она позволяет увидеть аспекты, незаметные специалисту в другой области. Диплом о профессиональном образовании в подавляющем большинстве случаев является атрибутом их работы, но всё же он сугубо вторичен по отношению к реальным навыкам.

Велико искушение возложить на одного из перечисленных выше специалистов работу по организации закупок. Но всё же закупочное законодательство и методология закупок представляют собой обособленную область знаний. С точки знания чистой науки можно, несколько упрощая, сказать, что эта область находится на стыке юриспруденции и экономики – вот только на практике и хороший юрист, и хороший экономист может не оказаться хорошим закупщиком. О знаниях, необходимых тем, кого в контрактной системе именуют «контрактными управляющими», стоит сказать отдельно и ниже.

Наконец, на специалистах, которых можно условно назвать «инициаторами закупки», лежит обязанность максимально точно сформулировать предмет закупки – ибо кому, как не им в качестве потребителя использовать этот предмет в хозяйственной деятельности заказчика. Функциональные и потребительские свойства, назначение и срок службы, количество, модификации, всё вплоть до требований к внешнему виду определяется инициатором закупки. И им же обосновывается (без этого существенно возрастает риск злоупотреблений). При этом не стоит думать, что обращение к опыту реального поставщика или нескольких поставщиков автоматически означает злоупотребление со стороны инициатора закупки: напротив, при закупке сколь-нибудь сложной продукции заказчик ещё на стадии планирования изучает возможности поставщиков предложить те или иные решения по удовлетворению его потребности, в т.ч. проводит переговоры с поставщиками. Разумеется, результатом таких переговоров должно стать повышение компетенции инициатора закупки относительно предмета закупки, а не копирование предложения поставщика в закупочную документацию.

Специальные знания о предмете закупок

Об отраслевых специалистах, использующих в рамках закупочной деятельности свои знания относительно предмета закупки, стоит сказать отдельно. Они должны быть экспертами в предмете закупки и уметь актуализировать свою экспертизу путём мониторинга рынка, переговоров с потенциальными поставщиками и прохождения отраслевых курсов повышения квалификации.

Таким инициатором закупки может быть специалист любого подразделения заказчика – в конце концов, закупки являются неотъемлемой части деятельности любой компании, и если организация не проводит закупок вовсе, то скорее всего она «умерла». Так, системный администратор выступает заказчиком «железа», бухгалтер – заказчиком по крайней мере канцтоваров и справочных правовых систем, штатный водитель регулярно приобретает бензин и периодически заказывает профилактические и ремонтные работы для автомобиля. И каждый из них должен представлять, каким образом именно сегодня можно качественно и относительно недорого «закрыть» возникшую потребность.

В связи с этим опыт работы в данной должности превалирует над профессиональным образованием в контексте роли инициатора закупки. Иными словами, инициатором закупки может быть вовсе не самый титулованный сотрудник бухгалтерии, а тот, кто лучше разбирается в рынке необходимой для повседневной работы продукции. Важно лишь помнить, что эта роль подразумевает как минимум аналитические навыки, а иногда в дополнение к ним и навыки переговоров.

Наконец, на стадии подготовки закупки именно мнение инициатора важно для выбора между конкурентным и неконкурентным способом (в том случае, если перечень последних не ограничен законодательством). Наличие специальных знаний о предмете закупке установлено тем же Законом «О контрактной системе» в качестве одной из сфер компетенции членов закупочной комиссии. А на стадии приёмки поставленной продукции именно на нём лежит работа по оценке качества.

Специальные знания о закупочной работе

Если инициатор закупки сосредотачивает внимание на предмете закупки, то профессиональный закупщик, в т.ч. контрактный управляющий, в известной степени абстрагируется от него. Это отнюдь не означает того факта, что он должен полностью абстрагироваться от цели закупки и «автоматом» назначать, допустим открытый одноэтапный аукцион как универсальный метод выбора любого поставщика! Но всё же в центре его внимания – соблюдение законодательства, и в т.ч. обеспечение честного и отрытого соревнования поставщиков при проведении конкурентной закупки.

Сегодня закупочная деятельность не сводится ни к выбору поставщика, ни к совокупности процедур по выбору поставщиков. Развитые, современные закупки требуют продуманного планирования до проведения закупки и серьёзной аналитики по итогам поставки продукции. Часть поставщиков обязана, кроме того, публиковать информацию о закупки, в т.ч. отчёты по ним. Обеспечением всего это и занят профессиональный закупщик.

Для этой работы необходимы профильные знания уже не о заказчике и не о предмете закупки, а о закупочной деятельности как таковой. В Законе «О контрактной системе» для контрактного управляющего установлено требование о наличии «высшего образования или дополнительного профессионального образования в сфере закупок» (относительно контрактной комиссии сказано, что она формируется «преимущественно лиц, прошедших профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере закупок»). Однако ни в этом законе, ни в принятых в его исполнение известных профстандартах не раскрыто понятие того, какое же образование можно считать собственно образованием в сфере закупок.

Если оставить в стороне вопрос формы диплома или удостоверения, то в точки зрения содержания сегодня можно выделить три основных подхода к его наполнению. Самый популярный подход – это 120, «а ещё лучше» 144 часа, посвящённых штудированию Закона «О контрактной системе» и массива подзаконных актов, принятых в его исполнение. Для контрактных управляющих и сотрудников контрактной службы это и впрямь важная работа – но что им делать, если, как это регулярно происходит, твёрдо вызубренная норма закона вдруг изменится? Или если придётся перейти на работу в компанию, не относящуюся к числу субъектов контрактной системы? Для решения второй проблемы курсы по Закону «О контрактной системе» иногда объединяют с курсами по Закону № 223-ФЗ: идея в целом здравая, но при этом важно не переносить приёмы контрактной системы на сферу закупок госкомпаний, ведь аналогии между нормами этих законов в большинстве случаев являются спорными. Наконец, наиболее перспективным подходом к профессиональному обучению является не трансляция норм законодательства, а трансляция понимания закупочной деятельности как целостной и системной отрасли знаний вкупе с прикладными навыками по использованию оных. В этом последнем подходе любой закон о закупках рассматривается именно как «надстройка» по отношению к «базису» методологии конкурентных процедур.

По всем юридическим вопросам, связанным с проведением и участием в закупках, вы можете обратиться к специалистам по сопровождению торгов

Похожие статьи: