Закупки в Китае: как контролировать качество и общаться с поставщиками

17.12.15

Изменение экономической ситуации, а также государственный «разворот на восток» заставляют все больше заказчиков обратить внимание на работу с поставщиками из КНР. Как найти надежных партнеров и проверить качество их продукции? На каком языке общаться и как доставить товар на свой склад? На самые распространённые вопросы порталу «Торг уместен» ответили предприниматели, которые уже закупают необходимую продукцию в Китае.

Как организовать закупки?

Один из самых доступных способов — воспользоваться существующими онлайн-сервисами. Например, платформой для закупок необходимых товаров может стать всемирно известная Alibaba. «Наш магазин изначально работал исключительно с китайскими поставщиками. После налаживания связи на Alibaba — работаем уже напрямую», — рассказал Влад Ильницкий, генеральный директор магазина смартфонов и гаджетов ALALEI.

Второй вариант – открытие своего представительства непосредственно в Китае. По такому пути пошла компания Bright Concept, занимающаяся производством сувенирной и промо-продукции. Таким образом компания получила возможность работать напрямую с китайскими производителями и размещать заказы на разных производствах.

«В Китае у нас оформлено официальное юридическое лицо, через которое ведется вся работа с производителями. Работаем по контрактам, с некоторыми производствами имеем давние связи с долгосрочными обязательствами», — объясняет Александр Киракосян, генеральный директор Bright Concept.

В чем преимущества китайских поставщиков?

Самое главное преимущество — обилие производителей, технологий и материалов, что в совокупности дает бизнесу практически безграничные возможности для развития. «В нашей отрасли это очень важный момент, — отмечает Александр Киракосян. – Одновременно нам нужны несколько направлений производства. Сувениры совершенно разные, из разных материалов, одной фабрикой не обойтись. Иногда приходится часть делать в одном месте, часть в другом, а сборку — в третьем».

Made in China

Низкое качество китайской продукции – это представление, сложившееся в 90-е годы, отмечают предприниматели. Оно характерно только для дешевой продукции кустарного производства. Да, в современном Китае оно есть, но никто не заставляет вас закупаться в таких «гаражах».

«Фабричный Китай отличается прекрасным качеством, — говорит Александр Киракосян. — Одежда, электроника, строительные материалы — большинство крупнейших брендов мира производят свою продукцию именно в Китае».

«Потеря репутации для основной массы китайских продавцов – это самое критичное, — поддерживает его Влад Ильницкий из ALALEI, — Поэтому они готовы идти на огромные уступки для предотвращения негативного отзыва. Некачественный товар? Не проблема, снимите видео и мы возвратим деньги. Не подошел размер\цвет? С радостью поменяем. Для предотвращения некачественного товара важно правильно выбрать продавца. Основную роль при этом играет количество выполненных им заказов».

В стране создана эффективная система проверки производства и качества продукции. По словам Александра Киракосяна, в этой схеме три составляющих: производство пилотного образца, лабораторное тестирование и контроль всей партии.

«Мы работаем с международным центром проверки качества Bureau Veritas, самые крупные лаборатории для тестирования продукции на Юге Китая — Guangzhou ITL Co., Ltd, (I- Test Laboratory) и Hangzhou C&K Testing Technic Co., — говорит он. — Самый важный этап — контроль всей партии. Брак в производстве неизбежен, фабрики дорожат репутацией и используют собственные силы для проверки качества производства. Обязательно есть отдел контроля качества продукции. Здесь все строго, проверяется каждый экземпляр. На эту проверку всегда может приехать представитель заказчика, посмотреть, как происходит процесс. И в дальнейшем уже нет необходимости при приеме заказа тратить время на поштучную проверку партии. Достаточно сделать выборочное вскрытие нескольких коробок».

Даст ли таможня добро?

Не видят особых сложностей предприниматели, работающие с китайскими поставщиками, и в вопросах логистики.

«С таможней и логистикой все очень просто. Сами мы этим не занимаемся, действуем через логистическую компанию, которая осуществляет доставку и одновременное оформление всех необходимых документов, — делится опытом Александр Киракосян. — Есть категории товаров, подлежащие обязательной сертификации для ввоза в РФ. Правила сертификации постоянно меняются, важно, чтобы этим вопросом занимались профессионалы. Чтобы не было неприятных сюрпризов на таможне и задержек поставки».

Как общаться с поставщиками из КНР?

За последние годы Китай сильно европеизировался. Многие китайцы получают образование в Европе и Америке, ведут бизнес с западными партнерами, поэтому чрезмерных трудностей в общении с местными поставщиками возникнуть не должно.

«Подавляющее большинство китайских продавцов будут общаться с вами на английском. Поэтому нет совершенно никаких языковых проблем», — подтверждает Влад Ильницкий из ALALEI.

Однако для большей уверенности можно пойти дальше и нанять соответствующих специалистов. «Языковых проблем у нас нет, мы все говорим по-китайски, в штате компании есть несколько русскоговорящих китайских работников, — рассказывает Александр Киракосян. — Случаются казусы, как без них. Но это не такие серьезные случаи, чтобы выделять их в разряд системных проблем в работе с Китаем. Многие говорят о сложном китайском менталитете, порождающем проблемы взаимопонимания. Это вопрос подстройки, через какое-то время привыкаешь и это не мешает работе. Да, китайцы другие, но это лишь повод для начала изучения их культуры и миропонимания. Когда ты понимаешь первопричины их поведения и привычек, коммуникация складывается очень просто».

Похожие статьи:

  • 26.10.2016 Как закупать в Китае? Многие российские компании-заказчики в связи с изменением курса рубля активно ищут альтернативных поставщиков промышленных товаров и оборудования. Качественная продукция по выгодным ценам […]
  • 14.06.2017 Как организовать закупки в Китае Как найти адекватного поставщика в Китае? Как проверить вашего партнера и контролировать производство заказа? Руководитель сервиса B2B-Китай Виктор Соковнин поделился с изданием «ПРОВЭД» […]