Закупки Армении: 95% торгов проходят в электронной системе

28.06.17

Современная Армения – это аграрно-индустриальная страна с развивающейся экономикой, которая тратит на госзакупки более 188 млрд драмов (26 млрд рублей) в год. При этом в стране работает единая электронная система государственных закупок, в которой проходит 95% всех торгов. Представляем обзор отрасли, подготовленный департаментом стратегического развития B2B-Center.

Закон о закупках

Закупки в Армении регулируются Законом Республики Армения от 28 декабря 2010 года № ЗР-206 «О закупках».

Действие Закона распространяется на:

  • органы государственного управления и местного самоуправления, государственные или муниципальные учреждения;
  • Центральный Банк Республики Армения;
  • государственные или муниципальные некоммерческие организации;
  • организации, имеющие более пятидесяти процентов доли государства или муниципалитетов;
  • объединения (ассоциации), образованные государственными или муниципальными либо некоммерческими государственными или муниципальными организациями, либо организациями, имеющими более пятидесяти процентов доли государства или муниципалитетов;
  • юридические лица, получившие в порядке дарения средства от государства или муниципалитета или ЦБ РА либо некоммерческой государственной или муниципальной организации, либо организаций, имеющих более пятидесяти процентов доли государства или муниципалитетов, — в части закупок, произведенных за счет средств, полученных в порядке дарения;
  • общественные организации.

Закон регулирует закупки, которые проходят на территории Республики Армения. Считается, что тендер проходит вне страны, если контракт заключается, а товар, работа или услуга приобретаются или используются за пределами территории Армении.

Регламентированные закупки в Армении проходят по нескольким видам процедур:

  • открытая процедура;
  • конкурентный диалог;
  • ограниченная процедура;
  • переговорная процедура;
  • упрощенная процедура;
  • приобретение товара, работы или услуги через биржи;
  • электронный аукцион.

Заявка на участие подается в порядке, который установлен в приглашении. Потенциальный поставщик должен включить в неё:

  • заявление о соответствии своих данных требованиям приглашения;
  • ценовое предложение;
  • обеспечение заявки;
  • неценовое (техническое) предложение, если это предусмотрено приглашением;
  • другие документы (сведения), предусмотренные приглашением.

Объем регламентированных закупок

По предварительным данным, за 2016 год в Армении прошло 6 847 закупок на сумму 188,5 млрд драмов (26 млрд рублей), а за 2015 —  7 591 процедуры на сумму 297 млрд драмов (37,9 млрд рублей). Снижение количества и объемов госзакупок связано с режимом сокращения расходов государственного бюджета Армении.

97 млрд. драмов (13,5 млрд рублей) в 2016 году были потрачены на монопольные закупки электроэнергии, водоснабжения, коммунальных и медицинских услуг, а остальные 91,5 млрд драмов (12,5 млрд рублей) —  на конкурентные закупки. В общем объеме тендеров лишь 7,2% или 6,6 млрд драмов (0,9 млрд рублей) приходится на закупки у одного лица.  Это почти в 2,5 раза меньше, чем в 2015 году, когда данный показатель составлял 21,2 млрд драмов (18,3% от общего объема госзакупок).

За прошлый год вырос уровень конкуренции между поставщиками в рамках госзакупок. В 2016 году среднее число участников в открытых процедурах составило 6,4 компаний на одну закупку, а в 2015 году — 3,4 компании на конкурс. По упрощенным процедурам этот показатель составил 3,3 компании в 2016 году и 1,5 компаний в 2015 году.

Электронная система закупок

С 2011 года в Армении работает электронная система государственных закупок — https://www.armeps.am. Сейчас в электронном виде проходит почти 95% всех процедур. С 1 января 2017 года все данные о госзакупках, в том числе о документации и участниках,  публикуются в интернете.

Взаимодействие между заказчиками и поставщиками, в том числе обмен документами и заключение договоров, происходит в рамках электронной системы. По данным Центра содействия закупкам Министерства финансов Армении, услугами системы электронных закупок сейчас пользуются 4,5 тыс. поставщиков и 130 заказчиков. При этом доступ к системе имеют не только армянские, но и иностранные компании.

Основная процедура в рамках системы – электронный аукцион. Согласно закону «О закупках», это повторяющийся при произведении закупок процесс представления новых сниженных цен и (или) новых неценовых предложений с использованием электронных приборов, который следует за предварительной полной оценкой заявок и позволяет определять методами (средствами) автоматической оценки места, занимаемые представившими заявки участниками, их последовательность.

Порядок проведения:

  • До аукциона заказчик проводит полноценную предварительную оценку заявок по критериям, установленным в приглашении.
  • Всем участникам, которые прошли предварительную оценку, одновременно направляется требование о представлении новых (пересмотренных) цен и (или) в конкретных случаях — новых (пересмотренных) неценовых предложений.
  • Требование также содержит информацию о времени проведения электронного аукциона и необходимых каналах связи.
  • Аукцион может пройти в виде ряда последовательных этапов.
  • Аукцион начинается не ранее, чем через два календарных дня после отправки требования поставщикам.
  • Если предметом аукциона кроме цены являются другие свойства, то требование включает также сведения о результате полноценной оценки соответствующего участника и применяемую на электронном аукционе математическую формулу для автоматического определения рейтинга. Эта математическая формула включает вес критериев, установленных приглашением для определения победившего участника.
  • На каждом этапе электронного аукциона заказчик незамедлительно (онлайн) предоставляет участникам информацию про их место.
  • В ходе электронного аукциона заказчик не оглашает новые цены или новые неценовые предложения.
  • Подведение итогов аукциона производится при наличии одного из следующих условий или их совокупности: в конкретный момент, указанный в приглашении; после исчерпания этапов аукциона, указанных в приглашении; участники более не предлагают новые цены и (или) неценовые предложения.
  • На основе итогов аукциона заказчик в установленном Законом «О закупках» порядке заключает контракт с участником, который сделал оптимальное предложение.

Корпоративные закупки

Развитие корпоративной электронной торговли в Армении пока не привело к созданию аналогичных российским универсальных торговых площадок. Некоторые компании публикуют информацию о закупках на своих сайтах. Например, ЗАО «Электрические Сети Армении» размещают извещения о проведении конкурсов и иные объявления о закупках на собственном сайте. На сайте компании также можно найти Положение о порядке проведения регламентированных закупок, планы закупок и информацию о их результатах.

Кроме того, в армянском сегменте интернета работают доски объявлений для коммерческих закупок. Тендеры местных компаний можно найти на агрегаторах торгов. Например, на www.bicotender.ru в настоящий момент можно найти 70 актуальных и 2000 архивных процедур.  В основном это закупки армянского подразделения Банка ВТБ, но есть и процедуры ЗАО «Агаракский ММК» и ЗАО «АрменТел».

При этом Армения старается расширить доступ к национальной системе закупок не только для местных, но и для зарубежных поставщиков. Например, активно снимает языковой барьер для участников государственных закупок из стран СНГ и ЕАЭС. Уже сегодня некоторые заявки в системе ARMEPS публикуются не только на армянском, но и на русском и английском языках. Страна планирует перенять опыт международных структур, в том числе ВТО, и до конца 2017 года внедрить электронную систему перевода документов на различные языки.

Фото: http://armenia-news.ru

Похожие статьи:

  • 27.02.2017 Почему закупки проходят на ЭТП? Использование электронных площадок (ЭТП) при проведении закупок становится повсеместным. Специалисты по сопровождению торгов рассказывают о возможностях, преимуществах и ограничениях этого […]
  • 19.12.2016 Малый бизнес получит банковские гарантии в электронной форме АО «МСП Банк», входящий в ТОП-100 банков России, начал выдавать банковские гарантии участникам закупочных процедур, проходящих на электронной торговой площадке B2B-Center. […]