Компания «СТАН»: «ЭТП позволяют повысить прозрачность закупок, расширить конкурентную среду поставщиков и снизить расходы»

19.05.16

Лидер отечественного станкостроения — компания «СТАН» — на собственном примере доказала эффективность проведения закупок в электронной форме. Использовать B2B-Center группа начала в октябре прошлого года. О внедрении закупок на ЭТП, работе с традиционными и новыми поставщиками рассказал директор департамента закупок «СТАН» Андрей Владимирович Крылов.

— Андрей Владимирович, как вы оцениваете опыт использования электронных торговых площадок?

— У нас динамично развивающийся холдинг, который стремится выпускать конкурентоспособное оборудование в соответствии с мировыми стандартами. Достичь эту цель нельзя без применения современных методов менеджмента. В закупках это, безусловно, электронные торговые площадки, которые позволяют повысить прозрачность закупок, расширить конкурентную среду поставщиков и снизить расходы на приобретение материально-технических ресурсов. Постепенно, наращивая объем электронных закупок, за шесть месяцев мы провели более 200 процедур на общую сумму свыше 200 млн. руб. Посредством электронных торгов приобретались как канцелярские принадлежности, так и крупное оборудование, — электронная площадка доказала свою состоятельность. Средняя эффективность закупок составила порядка 10%.

Учитывая полученные положительные результаты, мы приняли решение перевести все наши производственные площадки на электронные закупки.

— Как проходило освоение системы В2В-Center?

— Большинство сотрудников на заводах не имели опыта работы на подобных площадках, но процесс освоения прошел достаточно легко. Естественно, проведение первых процедур занимало много времени, случались и ошибки, но постепенно электронная торговая площадка стала привычным инструментом наряду с почтовыми программами и электронными таблицами.

Внедрение электронной площадки потребовало скорректировать существующие бизнес-процессы в области закупок, наладить взаимодействие заводов с управляющей компанией в рамках ЭТП. На сегодняшний день этот процесс завершён, внесены соответствующие изменения во внутренние нормативные документы, и ЭТП, можно сказать, узаконена.

Стоит отметить и заслугу консультантов B2B-Center – они помогали в освоении и внедрении программы на производстве, оперативно решали вопросы.

— Приходилось ли сталкиваться с какими-либо трудностями?

— Не всё проходило гладко. Ряд традиционных поставщиков скептически отнеслись к электронным торгам, отказывались регистрироваться на площадке и участвовать в электронных закупках. Особенно это касалось производителей и поставщиков узкоспециализированной продукции. Они имеют свой устоявшийся рынок сбыта, недоверчиво относятся к новшествам и не видят необходимости тратить дополнительные средства для регистрации на площадке.

Считаю, маркетинговым службам электронных площадок стоит обратить на это внимание. Нужно проводить популяризацию электронных торгов среди подобных фирм. Привлечение именно этого сегмента таит в себе огромный потенциал, и их приход на площадку в конечном итоге будет полезен потребителям и самой ЭТП.

Еще один момент связан с резким ростом числа новых контрагентов. Увеличивается риск заключения договоров с недобросовестными поставщиками, что может привести к потере оперативности процесса и срыву сроков поставки. Поэтому после проведения закупочных процедур мы тщательно проверяем квалификацию победителей и иногда вынуждены отказываться от услуг некоторых компаний, что приводит к дополнительным временным затратам.

— Именно поэтому вы вводите предварительную квалификацию?

— Совершенно верно. Планируется проверять – квалифицировать всех потенциальных поставщиков. Пока только началось формирование базы данных поставщиков, и мы рассматриваем все предложения, но в дальнейшем участвовать в закупках будут только проверенные (квалифицированные) поставщики. Идея не новая, некоторые крупные холдинги открыто публикуют реестр своих поставщиков. Поставщик, получивший квалификационный статус, более мотивирован, оперативнее реагирует на запросы. Мы же снижаем свои риски и сокращаем время принятия решения по выбору победителя. Для расширения пула поставщиков будем периодически проводить предварительную квалификацию и через ЭТП.

— Какие требования вы предъявляете к поставщикам и какие есть ограничения?

— Подать документы на квалификацию может абсолютно любой поставщик, тут нет никаких ограничений. Перечень документов достаточно стандартен: анкета, уставные документы, финансовая отчетность. Все, кто работают с крупными компаниями, наверняка уже его предоставляли. Сверхтребований никаких нет. Фирма должна подтвердить своё финансовое благополучие, иметь опыт работы в своей сфере, не иметь претензий по предыдущим поставкам, как с нашей стороны, так и со стороны других покупателей.

— А что поставщик получит, если пройдет у вас квалификацию?

— Во-первых, он гарантировано будет получать извещение обо всех наших закупках в его сфере деятельности. Причем, это будет не от одного, а от всех предприятий, входящих в нашу компанию. На сегодняшний день, это пять производственных площадок, выпускающих реальную продукцию.

Во-вторых, участник процедуры получает уверенность, что его конкуренты такие же надежные и добросовестные, как он, все предлагают качественную продукцию и все находятся в равных условиях.

Наконец, то, о чем говорилось раньше: времени на принятие решения по выбору победителя и на подписание договорных документов будет уходить меньше, а это выгодно обеим сторонам.

Приглашаем всех желающих пройти у нас квалификацию. К каждой закупке сейчас прикрепляется письмо с информацией о предварительной квалификации. Получить дополнительную информацию можно у любого нашего сотрудника, зарегистрированного на ЭТП или на нашем сайте http://www.stan-group.com/zakupki/.

Фото: сайт компании СТАН

Похожие статьи: