Положение о закупках: на что обратить внимание?

18.05.17

Положение о закупках является основным документом, регулирующим порядок проведения закупки по Закону № 223-ФЗ. Однако положение не может противоречить ни этому Закону, ни иным законам. Кроме того, нормы самого положения обязательны не только для поставщика, но и для заказчика. Специалисты по сопровождению торгов рассказывают о самых важных разделах такого документа.

При изучении положения о закупках в первую очередь стоит обратить внимание на те разделы, которые касаются данной конкретной закупки. Это всегда будут нормы, условно относимые к «общей части» — требования к поставщику, объявление закупки, договорная работа – а в дополнение к ним нормы, описывающие алгоритм реализации того способа, который был обозначен заказчиком для данной закупки.

Не стоит тратить лишнее время и читать всё сразу: если закупка проводится способом запроса предложений, то к ней не применяются даже очень похожие по смыслу нормы о конкурсе. Важно не перепутать эти нормы! А вот если способ закупки включает дополнительные элементы – например, двухэтапный запрос предложений с переторжкой – то стоит изучить и нормы, касающиеся реализации самого способа, и нормы, касающиеся дополнительных элементов.

При участии в закупках крупного заказчика, опирающегося на сложное и многоуровневое положение о закупках, его анализ в рамках подготовки заявки на участие в закупках порой целесообразно поручить консультанту, специализирующемуся на регулировании закупок, дабы сэкономить собственно время и, что не менее важно, не пропустить важные для регулирования данной закупки «скрытые» нормы.

Маскировка отдельных норм не обязательно является следствием недобросовестности заказчика. Иногда текст положения составляется таким образом в силу специфически понимаемых его авторами правил юридической техники. Так, порой заказчики увлекаются т.н. «перекрёстными ссылками», когда норма описывается не прямо, а по кускам: «В случая, предусмотренных п. 1.2.3 и п. 4.5.6, обеспечение заявки предоставляется в порядке п.7.8.9». Эта манера, заимствованная из законодательства о контрактной системе, не только затрудняет чтение текста, но и повышает риск ошибок при его изменении. А потому, отыскивая такие ссылки, порой бывает необходимым проверять их не только по номерам, но и по смыслу.

Работа со смыслами нужна и тогда, когда в формулировке нормы не указана прямо, но всё равно подразумевается отсылка к другой норме. Например, если в разделе про конкурсы написано просто «Основанием для отклонения заявки является непредставление участником закупки обеспечения данной заявки», то стоит поискать в содержании положения о закупках пункт, касающийся обеспечения заявок, и уже из него уяснить детали по этому вопросу.

Наконец, необходимо помнить о том, что документацией о закупке не могут устанавливаться процедуры, не предусмотренные положением о закупках. Так, если в положении о закупках нет ни слова про второй или третий этап переторжки, то заказчик имеет право проводить переторжку лишь в один этап. Тот же подход касается и установления требований к поставщикам: требования, не предусмотренные положением о закупках, не могут включаться в закупочную документацию, а значит и служить основанием для недопуска к участию в закупках. Разумеется, помимо этого требования, включенные в закупочную документацию, должны быть измеримыми и обусловленными фактической возможностью исполнения данного конкретного подряда. Именно по этой причине заказчик на практике из всего перечня предусмотренных положением о закупках требований выбирает едва половину для включения в конкретную закупочную документацию.

Любая норма положения о закупках, противоречащая Гражданскому кодексу, Закону «О защите конкуренции», Закону № 223-ФЗ и принятым в его исполнение подзаконным нормативным актам, применяется заказчиком с риском отмены закупки по жалобе поставщика. А потому если в своих действиях заказчик опирается на норму положения, которая в свою очередь не согласуется с действующим законодательством, то такие действия заказчика являются оспоримыми. Это служит для поставщика известным стимулом анализировать положение о закупках ещё и на соответствие действующему законодательству – по крайней мере в части тех установленных заказчиком норм, которые кажутся поставщику необоснованно обременительными.

Похожие статьи:

  • 04.05.2017 Чем может помочь ЕИС поставщику? Для поставщика Единая информационная система – это не только база данных для поиска информации о закупке, но и в некотором смысле инструмент для работы с этой закупкой на всех её […]
  • 31.01.2017 Как стать участником закупки? Участие в закупке разделяется для поставщика на два отдельных этапа: поиск закупки и направление заявки на участие в ней. Первый этап как правило бесплатный, второй подразумевает большие […]