Малый бизнес и закупки: что мешает открыть доступ?

03.12.15

Правительство Российской Федерации пытается расширить доступ малого и среднего бизнеса к государственным закупкам и закупкам государственных компаний. Есть ли результат от такой господдержки? В каких сферах небольшие предприятия могут рассчитывать на контракты? И с какими барьерами они сталкиваются? Разбираемся вместе с экспертами рынка и представителями малого бизнеса.

Революции не произошло

Главный вывод, который единодушно сделали эксперты, — существенных перемен пока не произошло.

Косец«Инициативы правительства так или иначе «открыли дверь» малому бизнесу, но это еще не значит, что все поняли, как туда пройти, или что малых предпринимателей вообще разглядел крупный бизнес, — отмечает Ольга Косец, президент МОО поддержки и защиты малого и среднего бизнеса «Деловые люди». —  Наш крупный бизнес вряд ли сможет определиться в море «малышей», так как до сих пор их деятельность не внесена в специализированный реестр. Кроме того, крупным компаниям вообще непонятно, как это так — одни производят шапки, другие обувь, третьи — бушлаты, когда крупным компаниям нужен весь комплект».

По оценке экспертов доля малого и среднего бизнеса в государственных закупках составляет всего несколько процентов.

«Выигрывать конкурсы малому бизнесу стало проще. Доля таких компаний постепенно растет, но пока это разовые заказы от 1 до 50 млн руб», — рассказывает  Максим Красненко, исполнительный директор Ленинградского регионального отделения ООО «Деловая Россия».

Принципиальных изменений пока не видит и Наталья Левина, заместитель председателя правления «РИАБАНК». «По итогам года мы сможем увидеть рост доли МСБ в госзакупках и закупках государственных компаний, но в большей степени это связано не столько с глубиной проникновения в эту сферу новых компаний малого и среднего бизнеса, сколько с тем, что к предприятиям этого сегмента экономики теперь относятся компании с годовой выручкой до 2 млрд рублей, тогда как раньше данный порог был обозначен в 1 млрд рублей», — объясняет она.

Наиболее скептичным оказался Павел Симаков, директор «Сибирской Архивной Службы», которая оказывает госучреждениям и госкомпаниям услуги архивной обработки и переплета документов. По его словам, количество аукционов и котировочных заявок повысилось, заключить контракт с заказчиком без участия в торгах фактически невозможно.

«Это все в целом сказывается скорее негативно, чем позитивно не только на рентабельности бизнеса, но и на качестве оказываемых услуг, которые получают заказчики», — говорит Павел Симаков. Проблема в том, что на торги выводятся контракты с минимальной стоимостью в несколько тысяч рублей, которая в ходе процедуры может еще и упасть.

«Как правило, такие заказы берутся для дозагрузки производства, а не для зарабатывания денег. С госзаказа в сфере услуг получить деньги практически невозможно уже давным-давно», — сетует Павел Симаков.

Существующие возможности 

Впрочем стать поставщиков государственного учреждения или госкомпании все-таки можно.

«Проще всего малому бизнесу получить госзаказы на конкурсе, где выставляются небольшие заказы, на муниципальном уровне, — рассказывает Наталья Левина. — Это относится к мелкому ремонту, содержанию жилищного фонда и муниципальных объектов, поставок небольших партий товаров, расходных материалов, снабжению продуктами социальных объектов. Также к сфере, где могут участвовать субъекты МСБ, относятся аутсорсинговые услуги (охрана объектов силами ЧОП), сервисные услуги (клининг, и т.п.). Есть примеры удачного выхода на госзаказ в высокотехнологичных сферах, но это «нишевые» продукты для отдельных компаний, обладающих соответствующими компетенциями».

Аналогичные сферы перечисляет и Максим Красненко из «Деловой России»: «Ремонт дорог, благоустройство, капитальный ремонт, обеспечение питания, проведение массовых мероприятий».

Барьеры для «малышей»

Основные препятствия связаны с ограниченными возможностями небольших компаний.

«Есть сферы деятельности, куда представителям МСБ в принципе пролезть не возможно, — объясняет  Владимир Ивлиев, исполнительный директор FindTenders.ru. — Особенно много таких заказов в атомной промышленности. Там для участия в торгах нужно очень большое количество подтверждающей документации, которой у предприятий, относящихся к малому или среднему бизнесу, нет».

Есть проблемы и с освоением всех законодательных нюансов сферы регулируемых закупок.

«Далеко не все МСБ разобрались, как войти в проект, — отмечает Ольга Косец из МОО «Деловые люди».  — Еле-еле начали что-то понимать про электронные ключи, но совершенно точно многим необходимы специализированные консультации, а они стоят немалых денег. В среднем оплата финконсультанта по старту закупок для МСБ более 100 000 рублей, для «малышей» сумма значительная. И это совсем не гарантирует попадания в обойму, это всего лишь подготовка документов. Если же МСБ попадет в проект, то будет еще и оплачивать консультанту услуги в размере 5-10%».

Кроме того, серьезным барьером становятся и объемы закупок.

«Укрупнение и централизация определенных отраслей социальной сферы (здравоохранение, образование) привело к тому, что государственные заказы в данных сферах тоже стали более крупными, — говорит Наталья Левина из «РИАБАНК». — Если раньше каждое учреждение выходило на конкурсы со своими небольшими объемами заказа, которые не очень интересовали крупных игроков рынка, то при централизованных закупках объемы стали привлекательными для них, что опять же приводит к вытеснению из сферы госзакупок малые и средние предприятия».

Другие проблемы с госзакупками перечисляет Павел Симаков, директор «Сибирской Архивной Службы»: обязательный обеспечительный взнос, несоответствие технического задания и фактических требований заказчика, затягивание сроков выполнения заказа, задержки с оплатой услуг, несовпадение заявленных и фактических объемов услуг.

Обратная сторона закупок

Есть в данной ситуация и обратная сторона, связанная с некорректным поведением самих предпринимателей. Малый бизнес не всегда адекватно оценивает свои возможности.

Ольга Косец, которая также является муниципальным депутатом поселения Марушкинское в городе Москве, отмечает: «Важно грамотно подходить к выбору подрядчика из сектора МСБ. Например, в муниципалитете сейчас идет судебная тяжба с неким предпринимателем, который в ходе конкурса снизил цену, тем самым вынудив в соответствии с законом выбрать его в качестве подрядчика, но работы так и не начаты».

Схожая ситуация и во взаимоотношениях с банками.

Красненко«Банки не дают кредиты, потому что плохое качество заемщика, а заемщик не может развиваться, потому что ему не хватает финансирования. Данная проблема в большей степени является исключительно внутренней недоработкой малого предприятия, чем нежеланием банка. Хотя вина последних тоже есть», — говорит Максим Красненко из «Деловой России».

Большинство экспертов согласны, что преференции для малого и среднего бизнеса в сфере регулируемых закупок – это важный и правильный шаг в развитии отрасли. Постепенно крупные заказчики и малые предприятия научатся взаимодействовать, но для этого необходимо время и усилия обеих сторон процесса.

Похожие статьи: