Кому выгоден лизинг: портрет идеального клиента

16.11.15

Стагнация в экономике – не самый удачный период для масштабных финансовых вливаний в развитие бизнеса. Предприниматели затягивают пояса, откладывая обновление основных фондов своих компаний до лучших времен. Четкому планированию, однако, поддается не все – например, в самые неожиданные моменты выходит из строя производственное оборудование. Или компании «подворачивается» выгодный тендер, но для выполнения всех работ по договору в срок не хватает дополнительных единиц техники или транспорта.

Поиск средств для дорогостоящих покупок во время кризиса становится задачей повышенной сложности для бизнеса любого размера и формы собственности. Привычным для многих видом финансирования является кредит. Но банки, пытаясь минимизировать свои риски, идут на увеличение ставок, ужесточают требования к экономическому «здоровью» организаций и размеру дополнительного обеспечения. Поэтому компании более внимательно начинают относиться к альтернативным вариантам – например, рассрочке, факторингу, лизингу. Универсального ответа на вопрос о предпочтительной форме финансирования, конечно, нет. Но для каждой из них есть «портрет» среднестатистического клиента – компании, для целей которой эта форма подойдет лучше остальных. В каких случаях и почему ей окажется лизинг?

Лизинг – это вид финансирования, при котором лизинговая компания предоставляет своему клиенту во временное владение и пользование оборудование, транспорт, спецтехнику и т.д. Фиксируется срок, на который имущество переходит к клиенту, а также размер и график лизинговых платежей в счет лизингодателя. После всех выплат предмет лизинга может стать собственностью клиента, если это предусмотрено условиями договора.

На общих основаниях

Характерная черта лизинга – это серьезные налоговые льготы для клиента. Правда, касается это только платежей, предусмотренных общей системой налогообложения (ОСН). Поэтому лизинг выгоден в первую очередь компаниям, находящимся на ОСН. Оптимизация достигается за счет трех налогов.

Во-первых, это налог на добавленную стоимость (НДС). «Лизинг интересен компаниям со всеми формами собственности и системами налогообложения, но максимальный эффект достигается в компаниях на общей форме налогообложения. – говорит Михаил Модин, генеральный директор ООО «Тройка Лизинг». – Естественно, это происходит из-за возможности брать НДС в зачет». Действительно, лизинговые платежи (которые покрывают стоимость имущества и проценты) содержат в себе НДС, который в дальнейшем компания сможет возместить из бюджета в полном объеме. В случае с кредитом НДС включается только в стоимость приобретенного имущества, и клиент имеет право на меньшую компенсацию.

Во-вторых, минимизируется налог на прибыль, который рассчитывается как разница между доходами и расходами компании. Схема лизинга позволяет относить величину платежей к расходам, уменьшая таким образом налоговую базу.

Наконец, лизинг позволяет сэкономить и за счет налога на имущество. Во-первых, часто договор лизинга предполагает, что имущество учитывается на балансе лизинговой компании – а это означает, что именно она, а не клиент уплачивает имущественный налог. Если предмет лизинга все-таки числится на балансе клиента, экономия достигается за счет ускоренной амортизации с коэффициентом до 3-х, которая позволяет существенно сократить базу по этому налогу.

Как правило, организациям на других системах налогообложения получить сопоставимые преимущества не удается. Виталий Косенко, генеральный директор крымского ООО «Генлизинг», отмечает, что для компаний, находящихся на едином налоге, а также для физлиц при прочих равных условиях кредитование представляется более выгодным.

Для самых маленьких

Форма собственности, как и размеры компании на эффективности лизинга никак не отражаются, полагает Виталий Косенко. «Что касается отраслей, то свою специфику имеют только предприятия сельского хозяйства и медицинские учреждения, которые не являются плательщиками НДС», – говорит эксперт.

В действительности же лизинг обладает рядом характеристик, которые делают его привлекательным именно для небольших компаний. Во-первых, при получении такого финансирования организация обычно задействует минимальный объем собственных средств. Во-вторых, лизинговые компании обычно предъявляют более мягкие требования к финансовому состоянию клиентов, чем банки-кредиторы. Наконец, в большинстве случаев не запрашивается и дополнительное обеспечение – предмет лизинга остается в собственности лизингодателя и этого оказывается достаточно.

Чтобы получить наиболее выгодные условия по договору лизинга, компания должна удовлетворять нескольким критериям, поясняет Олег Грибанов, исполнительный директор компании Darenta. В их числе – длительный срок существования компании, «белая» репутация и отсутствие просрочек по прежним долгам.

По земле, по морю и по небу

Какие потребности компании обычно удовлетворяют с помощью лизинга? Наиболее часто в лизинг приобретаются специализированное оборудование и транспортные средства – автотранспорт, как легковой, так и грузовой и пассажирский, морской и авиатранспорт, отмечает представитель «Генлизинга». Эту же закономерность выделяют в «Тройка Лизинг». «В нашей компании мы отметили рост сегмента с/х техники, видимо, сказывается субсидирование отрасли и вектор на импорт замещение», – добавляет г-н Модин.

«Для многих предприятий этот инструмент уже довольно изучен и применим во многих сферах экономики, но, с другой — есть сферы, в которых использование лизинга довольно ограничено и стало популярным сравнительно недавно –например, в приобретении ИТ-оборудования», – отмечает Максим Тикуркин, генеральный директор компании «Системный софт». Эксперт поясняет, что сейчас, когда в кризис стали замораживаться проекты по закупкам дорогостоящего ИТ-оборудования из-за нехватки средств и дорогих кредитных линий, на рынок лизинга вышли системные интеграторы, предложив своим заказчикам новую модель лизинга, когда все риски на себя берет компания-интегратор, выступая в этом случае лизингополучателем.

Светлана Яковлева

Похожие статьи: