Почему закупки проходят на ЭТП?

27.02.17

Использование электронных площадок (ЭТП) при проведении закупок становится повсеместным. Специалисты по сопровождению торгов рассказывают о возможностях, преимуществах и ограничениях этого инструмента. 

Напомним, что использование электронной площадки определяет форму закупки, а не её способ. Проще говоря, не так уж важно, проводится ли, например, конкурс «в бумаге» или на ЭТП – алгоритм процедуры и принцип выбора победителя от этого не меняется. Но вот на порядок взаимодействия заказчика и поставщика форма закупки оказывает ключевое влияние.

Основная задача ЭТП сводится к тому, чтобы облегчить доступ поставщика к закупке и минимизировать риск манипуляций с информацией при её проведении. Обе цели достигаются за счёт того, что всё информационное взаимодействие в рамках закупки происходит в интернете. Причём в ряде случаев в режиме реального времени. Это позволяет поставщику не тратить время на дорогу и почтовые отправления. Информация о самой закупке, независимо от статуса заказчика, публикуется в открытом общедоступном источнике. Наконец, заявка самого поставщика защищена от несанкционированного доступа конкурентов и остаётся конфиденциальной до момента вскрытия конвертов.

Всё взаимодействие в рамках электронной закупке происходит в электронной форме. Для этого заказчик и поставщик удостоверяют каждое своё юридически значимое действие электронной подписью. Только с момента проставления такой подписи действие считается совершённым. Так, например, при аукционе в режиме реального времени мало ввести цену в специальном «окошке» на сайте – нужно ещё и подписать её электронной подписью.

Инструментарий площадки не сводится только к скачиванию закупочной документации и подаче ценовых предложений. В сложной закупке как настройки самой процедуры, так и требования к участнику закупки и его заявке могут быть настолько сложны, что поставщику может потребоваться помощь специалистов по сопровождению тендеров для успешного участия в закупке.

Однако и в этом случае действия заказчика и каждого из поставщиков фиксируются на нейтральном ресурсе, которым и является ЭТП. Ведь удобная площадка должна быть ещё и независимой от прямого влияния заказчика или поставщика, а также со своей стороны не вмешиваться распорядительными указаниями в работу ни одной из сторон закупки. По этой же причине деньги, направляемые в качестве обеспечения заявки, остаются на нейтральном счёте ЭТП до того момента, пока заказчик не докажет своё право на их взыскание. В противном случае они автоматически возвращаются участнику закупку, выбывшему из борьбы или, наоборот, подписавшему договор.

Таким образом, современная ЭТП, не зависящая от конкретного заказчика, представляет собой инструмент, который не может влиять на ход закупки, но при этом облегчает участие в ней и минимизирует риск злоупотреблений при её проведении.

Фото: www.shutterstock.com.

Похожие статьи: