Алексей Груздев: Трансграничная электронная торговля между Россией и Китаем стремительно развивается

24.12.15

Алексей Груздев, торгпред РФ в Китае, рассказывает о развитии трансграничной электронной торговли между Россией и Китаем. Подробнее о перспективах роста товарооборота между двумя странами и взаиморасчетов в национальных валютах читайте в интервью агентству Sputnik.  

— В Китае сегодня наиболее динамично развивающийся рынок интернет-торговли, который растет ежегодными темпами свыше 30%. Но и в России этот сегмент набирает обороты.

Стремительно развивается и трансграничная электронная торговля между двумя странами. Согласно данным статистики, в 2014 году доля китайских товаров на российском рынке электронной торговли достигла 70% и оценивалась в 3,5 миллиарда долларов.

За 2014 год объем заказов россиян в китайских интернет-магазинах достиг около 50 миллионов единиц, что на 40% больше, чем в 2013-м. Россияне активно приобретают товары на таких торговых электронных площадках, как на AliExpress, JD.com, DX.com и др.

Бытует мнение, что с приходом Алибаба и JD.com в Россию наши традиционные интернет-площадки серьезно пострадают.

Действительно, конкуренция обострилась с появлением на рынке более сильных и опытных игроков. Но надо видеть и другую сторону медали, ведь интернет — свободное пространство, где навязывать волю покупателю очень сложно. Это улица с двусторонним движением, по которой могут осуществляться поставки не только к нам, но и есть хорошая возможность российского экспорта в Китай.

Уверен, что опыт китайских интернет-компаний будет для нас полезен при создании и развитии собственных интернет-площадок для продвижения отечественных товаров за рубеж — такую задачу поставил президент России в послании Федеральному Собранию.

Российские электронные платежные системы активно взаимодействуют с китайскими интернет-магазинами, в числе лидеров — компания «Яндекс», которой принадлежит электронная платежная система Yandex.Money. В 2014 году компания осуществила подключение системы онлайн-платежей к 40 китайским интернет-магазинам. В 2015 году компания успешно продолжила развивать свою партнерскую сеть.

Другие российские электронные платежные системы также осваивают китайский рынок. Так, QIWI сотрудничает с китайскими онлайн-магазинами с 2012 года, и в настоящее время электронным кошельком Visa QIWI Wallet можно расплатиться в большинстве крупнейших онлайн-магазинов в Китае.

Говоря о перспективах, можно с уверенностью предположить, что мы станем свидетелями расцвета российско-китайской электронной торговли в ближайшие годы не только в секторе B2C, но и секторе B2B. Уже предпринимаются практические шаги в этом направлении: на днях было объявлено о заключении соглашения между китайской компанией электронной коммерции XBniao.com и российским центром электронной торговли B2B-Center о сотрудничестве в создании совместной площадки трансграничной торговли в секторе B2B.

Развитие современных механизмов торговли, широкое применение интернета сопровождается не только очевидными выгодами, но также выявляет и узкие места. Так, серьезным рискам подвергаются представители малого и среднего бизнеса, которые зачастую используют сетевые ресурсы для поиска партнеров, ведут переговоры исключительно посредством электронной переписки и даже подписывают контракты дистанционно, через интернет. Без должной проверки благонадежности партнера нередко возникают отрицательные последствия такого, чересчур «продвинутого», поведения: партнер оказывается виртуальным, не имеющим реального офиса, штата, производственных площадей. Крайне важно создать механизм отсеивания таких недобросовестных компаний. Создание совместных В2В площадок — один из возможных вариантов.

Сейчас на межправительственном уровне обсуждается вопрос стимулирования двусторонней торговли, дальнейшей диверсификации ее структуры. И было бы неправильно не учитывать потенциал электронной коммерции в нынешних условиях определенного проседания традиционной торговли под влиянием известных факторов.

Фото: предоставлено Министерство экономического развития РФ.

Похожие статьи: