4 стратегических сдвига к «антихрупкости» цепочки поставок

22.12.20

Краткие «уроки пандемии»:

  • переход от устойчивости к антихрупкости – миссия номер один для руководителей в сфере цепочек поставок,
  • инновационность важна не только в аспекте внедрения новых технологий, но и стала считаться необходимой компетенцией руководства,
  • нарушение привычных устоев в бизнесе может вести не только к подрыву, но и к прорыву.

Автор: Марк Доналек

Перевод: Кристина Мелюк, B2BCenter

В 2020 году, который всем нам запомнится как один из самых переломных в истории, соблюдение социальной дистанции оказалось не единственной формой изоляции, которую пришлось практиковать управленцам в цепочках поставок. Перед лицом глобальной пандемии они также вынуждены были отказаться от привычного мышления и поведения и осуществить радикальные сдвиги для успешной адаптации к новой эпохе управления цепочками поставок.

И хотя некоторые из этих сдвигов так или иначе уже давали о себе знать и раньше, вызовы, которые породил COVID-19, ускорили их или сделали их более осязаемыми. Способность принять изменения, о которых пойдет речь в этой статье – всего лишь «начальная ставка» – необходимое, но недостаточное условие для того, чтобы преуспеть в глобальной конкурентной борьбе.

От устойчивости к «антихрупкости»

В результате вызванного пандемией глобального сбоя слово «устойчивость» сегодня стало очередным модным бизнес-термином. В то же время, вниманием незаслуженно обходят понятие «антихрупкость».

Это понятие впервые обозначил Нассим Николас Талеб, профессор финансовой инженерии Политехнического института Нью-Йоркского Университета. Антихрупкость подразумевает способность системы не только выдержать кризис, но и извлечь из него выгоду.

Понятия «устойчивость» и «антихрупкость» фундаментально отличаются друг от друга. Адаптивная система может устоять в условиях нестабильности и неизвестных переменных. Антихрупкая же система, напротив, не приспосабливается к этим критическим факторам стресса, а преобразует и трансформирует их, повышая свою производительность и эффективность. Другими словами, адаптивные системы подстраиваются, а антихрупкие – развиваются. Пандемия ясно показала, что переход от устойчивости к антихрупкости – миссия номер один для руководителей в сфере цепочек поставок.

От инноваций в цепочках поставок к инновационным ментальным моделям

Разумеется, антихрупкие системы не создают себя сами – они являются результатом усилий людей, которые ими управляют. И новаторство начинается с признания того, что нужных решений и стратегий пока не существует. Маршал Голдсмит (Marshall Goldsmith), один из известнейших бизнес-консультантов планеты, сформулировал простой, но важный принцип: «То, что привело вас в этот пункт, не приведет вас в другой». Или, как сказал Альберт Эйнштейн, «невозможно решить проблему, находясь на том же уровне сознания, который ее породил».

Это значит, что руководителям нужно не только внедрять инновации в сами системы цепочек поставок, но также «обновлять» свои собственные модели мышления, которые по сути являются их личными алгоритмами. Питер Сенге (Peter Senge), директор Центра организационного обучения в школе менеджмента MIT Sloan, утверждает, что наши ментальные модели – это «глубинные внутренние представления о том, как работает мир, и представления эти ограничивают нас привычными способами мышления и поведения». А привычные способы мышления и поведения очень быстро обнаружили свою нежизнеспособность в условиях глобальной пандемии. Теперь инновационность важна не только в аспекте внедрения новых технологий, но и стала считаться необходимой компетенцией руководства.

От прогнозирования рыночного спроса к оперативному реагированию в реальном времени

Одно дело – прогнозировать рыночный спрос, и совсем другое – точно выявлять и стратегически «отвечать» на возникающие угрозы или появляющиеся на рынке возможности. Что касается последнего, руководителям важно развивать легко переналаживаемые организационные структуры, одновременно внедряя современные цифровые технологии.

Платформы, базирующиеся на технологиях искусственного интеллекта и блокчейна, помогут руководителям не только добиться быстрой переналаживаемости, надежности и масштабируемости, но и «поставить себе на службу» всю сложность ситуации, обнаружив в хаосе скрытый порядок. Такие приложения повышают наблюдаемость и прозрачность бизнеса, позволяя оперативно перестраивать цепочки поставок и бизнес-операции, извлекать максимальную выгоду из динамично растущего спроса.

Цифровые agile-технологии также могут помочь компаниям перейти от прогнозирования спроса к активному влиянию на него. Лидеры, действующие из инновационных ментальных моделей и одновременно использующие цифровые технологии, обладают большим потенциалом для того, чтобы формировать тенденции рынка. Это, в свою очередь, быстро выводит компанию на позицию, когда она получает преимущество «первого входа» на рынок.

От аутсорсинга производства к формированию стратегических партнерств

На протяжении более двадцати лет компании переносили свои производства в другие регионы, и Китай был настоящей «палочкой-выручалочкой» с точки зрения экономической эффективности. Но для компаний, бизнес которых построен на критически важных или чувствительных с точки зрения безопасности компонентах, Китай больше не вариант – необходимо переходить на альтернативных поставщиков.

Сегодня руководители в цепочках поставок столкнулись с еще одним вызовом – им нужно сформировать стратегические партнерства с поставщиками, которые могли бы обеспечить минимальные издержки (как это было в случае с Китаем), причем без дополнительных сложностей, связанных с регулированием. Но компании привыкли переносить в Китай не только производства – все это время они также рассчитывали на местные кадры. И сейчас руководители в цепочках поставок активно инвестируют в развитие внутренних кадров, которые будут нужны для вывода успешных продуктов на рынок. Это, конечно, – более долгосрочный план, который не решает проблему нынешнего кризиса навыков.

Это обстоятельство вызвало всплеск спроса на партнерства с поставщиками, способными обеспечить развитие внутренних ценных кадров, изобилие альтернативных решений в плане источника поставок, а также комплексные сквозные операции. Эти три «переменные» критически важны для преодоления нехватки кадров и обеспечения безопасности цепочки поставок и ее соответствия нормативным требованиям в условиях повсеместных сбоев и текущих изменений международного торгового законодательства.

Итак, как показал 2020-й, вторжение беспрецедентного по своим масштабам риска может постепенно становиться нормой, и именно антихрупкость будет определяющей парадигмой в «новой эре» цепочек поставок. Для этого необходимы поистине сейсмические сдвиги, в основе которых лежит осознанный отход от традиционного мышления и поведения. Новые ментальные модели, инновации, быстрая переналаживаемость, стратегические партнёрства — все это требует внимания и переосмысления. Только при совокупности этих факторов цепочка поставок сможет не просто приспосабливаться к резкому изменению условий, но и развиваться в них. Компании, которые преуспеют в этом поиске, обнаружат, что нарушение привычных устоев в бизнесе может вести не только к подрыву, но и к прорыву.

Похожие статьи:

Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы. Работа на веб-сайте подразумевает согласие со сбором данных посредством файлов cookie.
Принять