ФАС хочет принимать жалобы в электронном виде, а Росатом потратить 800 милилардов

08.05.18

Предлагаем узнать последние новости из мира закупок.

Инвестоварищества могут вывести из-под закона 223-ФЗ

На рассмотрении Госдумы находится законопроект, который выводит из-под действия закона № 223-ФЗ инвестиционные товарищества. В пояснительной записке указывается, что компании, которые не попадают под закон 223-ФЗ, не вступают в инвестиционное товарищество с заказчиком, так как это требует от них публичного раскрытия информации о закупках. Также эти изменения коснутся приобретения доли в уставном капитале хозяйственных обществ, товариществ и паев в паевых фондах производственных кооперативов.

Госзаказчиков обязали с ноября работать через агрегатор торговли

Госзаказчики с 1 ноября 2018 года будут обязаны совершать малые закупки (до 400 тысяч рублей) с помощью единого агрегатора торговли. Сам проект будет запущен 1 июля и до ноября будет работать в тестовом режиме. Проект реализуется с помощью «дочки» Ростеха – компании «РТ-Проектные технологии».

Росатом потратит на закупки почти 800 миллиардов рублей

План закупок госкомпании на 2018 году составлен и в него заложено почти 800 миллиардов рублей. Больше половины всех закупок будут направлены на строительство зарубежных объектов. В 2017 году компания потратила на закупки 523 миллиарда рублей. Руководство Росатома сообщает, что на каждой конкурентной процедуре экономия компании достигает 8,7%.

Казначейство хочет бороться с рисками при госконтрактах

Федеральное казначейство запускает проект по регулированию рисков в процессе исполнения госконтрактов. Пока система будет работать в пилотном режиме, но в будущем ее планируют максимально применять в системе госконтрактов. По словам главы Казначейства Романа Артюхина, это будет единое досье с информацией от Казначейства, Росфинмониторинга, ФНС и ФАС. Данные помогут выявить неблагонадежность поставщика на ранних этапах, например, его скрытые долги.

ФАС планирует принимать жалобы в электронном виде

Руководитель управления контроля размещения госзаказа ФАС Артем Лобов сообщил, что ведомство готовится к дистанционному принятию жалоб от участников госзакупок. Он считает, что уже сегодня можно работать дистанционно, но электронные документы не имеют юридической силы в судах. В Минфине ответили, что придание юридического статуса электронным документам в закупках стоит на очереди. Сначала планируют реализовать единую регистрацию в ЕИС, а потом уже придание юридического статуса личному кабинету.

 

Похожие статьи: