«Газпром» пытается притормозить реформу закупок госкомпаний

23.06.17

Зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев обратился к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с предложением существенно изменить или снять наиболее жесткие поправки к закону о закупках госкомпаний, инициированные Белым домом, пишет «Коммерсант».

Письмо Голубева содержит 16 предложений по изменению законопроекта. В частности, «Газпром» оспаривает необходимость проведения всех конкурентных закупок у малого и среднего бизнеса в электронной форме, полагая, что жесткая регламентация закупочных процедур усложнит как участие в них некрупных предпринимателей, так и работу заказчиков. Также не устраивает «Газпром» и норма о проведении закупок по квоте МСП на электронных площадках для госзакупок по 44-ФЗ (вместо корпоративных). При этом перевод всех закупок у МСП в электронную форму — одна из ключевых идей Белого дома по повышению прозрачности этого сектора, она введена в законопроект весной 2017 года, и тогда курирующий реформу первый вице-премьер Игорь Шувалов предполагал, что это не понравится госкомпаниям. В будущем в правительстве рассчитывают распространить электронные процедуры на все госзакупки и закупки госкомпаний.

Также «Газпром» выступает против сопоставления ценовых предложений поставщиков операторами электронных площадок — в компании полагают, что выбор лучшего предложения может осуществляться «исключительно заказчиком», так как в случае ошибки или неточности это может повлиять на его хозяйственную деятельность. Не устраивает госкомпанию и формулировка «участником закупки является любое лицо» — в письме отмечается, что не предприниматели де-факто в закупках участвовать не могут, а «число жалоб от недобросовестных лиц… может значительно возрасти», создав проблемы как госкомпаниям, так и их потенциальным поставщикам; в «Газпроме» предлагают считать участниками закупок только тех, кто подал заявки. 

Руководство «Газпрома» предлагает существенно сократить и возможности обжалования нарушений при закупках — ввести закрытый перечень оснований для жалоб, которые смогут подавать только «юрлица и предприниматели, чьи законные интересы нарушены» (сейчас законопроект предполагает, что обжаловано может быть любое нарушение требований 223-ФЗ или процедурных требований).

Обращение с масштабными изменениями поступило уже после того, как проект был согласован со всеми участниками системы закупок — притом что Владимир Путин поручил правительству обеспечить его принятие в весеннюю сессию Госдумы, до конца которой остался месяц. В Белом доме говорят, что учет идей «Газпрома» нарушит баланс договоренностей, которого правительство добивалось на протяжении года.?

На фото: Валерий Голубев. Источник: http://www.gazprom.com

Похожие статьи: