Частные компании могут обязать отдавать заказы малому бизнесу

25.09.15

Квоты на закупки у малого бизнеса могут быть распространены и на частные компании, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Об этом сообщает газета «Ведомости».

По словам чиновника, поправки уже разработаны и обсуждаются. Нововведение позволит изменить среду для развития предпринимательства в условиях дорогих или недоступных банковских кредитов, считает Шувалов.

Поправки разрабатываются в рамках антикризисного законопроекта совместно с Федеральной антимонопольной службой. Они будут касаться любой компании, которая соответствует определенным критериям. При этом учитывается мировая практика: в США компании, после того как их активы достигнут определенного размера, обязаны закупать не менее 23% товаров и услуг у малого бизнеса.

Госкомпании уже обязаны отдавать 18% (в этом году 9%) заказа малому и среднему бизнесу, только его представители должны участвовать в торгах за 10% заказа. В первой половине 2015 г. госкомпании закупили у малого и среднего бизнеса на 475,7 млрд руб. – 5,7% от общей суммы заказов, говорится в мониторинге Минэкономразвития. Только обязательные закупки госкомпаний увеличат сектор малого и среднего бизнеса на 7 трлн руб.

Параметры законопроекта — какие частные компании будут обязаны закупать у малого и среднего бизнеса, доля таких закупок, какие товары не будут подпадать под его действие, санкции за нарушение будущего закона — будут обсуждаться на совещании у Шувалова с ФАС и представителями бизнеса.

Подробности на www.vedomosti.ru.

Похожие статьи: