Обзор изменений 223-ФЗ: закупки МУПов и ГУПов, а также обжалование документации

28.08.18

Унитарные предприятия снова смогут проводить больше закупок по закону № 223-ФЗ

Госдума приняла закон, согласно которому все МУПы и ГУПы могут уже в этом году проводить закупки за счет собственных средств по закону № 223-ФЗ. Для этого надо до 1 октября изменить или утвердить положение о закупках и план закупок по Закону № 223-ФЗ.

Как унитарным предприятиям перейти на закупки по закону № 223-ФЗ

До 1 октября разместите в ЕИС положение о закупках и план закупок или измените действующие документы. Кто не успеет, будут до конца года вести закупки по-прежнему. Новое положение составьте с учетом изменений, вступивших в силу 1 июля. Если на эту дату у вас было действующее положение, то правки, связанные с этими изменениями, можно не вносить и работать до конца года по старым правилам. Рекомендуем также изменить план закупок и план-график по Закону № 44-ФЗ, исключив из них позиции, перенесенные в план по Закону № 223-ФЗ.

Обжаловать документацию закупки по Закону № 223-ФЗ можно, только подав заявку

Заявитель пожаловался в антимонопольный орган на документацию о закупке по Закону № 223-ФЗ. При этом он не подавал заявку на участие в закупке и не запрашивал разъяснений положений документации. Управление ФАС признало жалобу необоснованной. Заявитель оспорил это решение в суде. Суд решил, что обжаловать положения документации может только тот, кто подавал заявку на участие в закупке. Остальные могут жаловаться лишь на нарушения, допущенные при размещении информации о проведении закупки, а также на то, что не соблюден порядок подачи заявок, организации и проведения закупки.

По материалам «Консультант Плюс».

Похожие статьи: