Депутаты предложили упростить закупки лекарств

23.01.17

Депутаты Госдумы РФ Николай Герасименко, Дмитрий Морозов и Айрат Фаррахов предложили разрешить больницам закупки лекарств у единственного поставщика. Соответствующие поправки в закон № 44-ФЗ они внесли на рассмотрение координационного совета «Единой России», пишет «Коммерсантъ».

Согласно документу, российские больницы в ряде случаев смогут закупать лекарства у единственного поставщика. При этом стоимость одной закупки не должна превышать 400 тыс. руб., а их годовой объем — 20 млн руб. При условии, что эта сумма не превысит 50% от совокупного закупочного бюджета учреждения. Главная цель законопроекта — позволить больницам быстрее обеспечивать лекарствами пациентов с редкими заболеваниями.

В пояснительной записке к законопроекту объясняется, что сейчас медучреждения испытывают сложности, работая в рамках 44-ФЗ, так как периодически их закупки невозможно спланировать заранее. Например, в случае оказания медицинской помощи пациентам с редкими заболеваниями «медицинские организации не могут оперативно и своевременно осуществить закупки необходимых для лечения лекарственных препаратов и медицинских изделий».

Заблаговременная же закупка такой продукции зачастую приводит к затовариванию складов, последующему списанию препаратов по истечении срока их годности и в итоге — избыточному расходованию бюджетных средств, так как спрогнозировать потребность больницы в таких лекарствах сложно. В то же время закупки у одного поставщика помогут медучреждению обеспечить пациентов необходимым и в случае, когда запланированные торги отменены или их результаты оспариваются в суде.

Фото: www.shutterstock.com.

Похожие статьи: