ФАС предложила распространить опыт Росатома на всех заказчиков по 223-ФЗ

24.11.17

Зам. руководителя ФАС Рачик Петросян на «Атомекс 2017» предложил распространить закупочные практики атомной отрасли на других заказчиков, которые работают по закону № 223-ФЗ. По мнению чиновника, отрасли удалось обеспечить эффективность и прозрачность закупочной деятельности.

Кроме того, представитель антимонопольного ведомства остановился на ключевых направлениях работы заказчиков, действующих в рамках Закона о закупках, которые требуют законодательного регулирования. При обсуждении были рассмотрены три главных вопроса, решить которые следует уже сегодня для динамичного развития отрасли.

Первым, рассмотренным вопросом, стала давно назревшая необходимость полного исключения из сферы 223-Ф3 внутрикорпоративной закупочной деятельности, на которую Закон о закупках не должен распространяться. Для этого вопроса потребуется внести соответствующие правки в закон 223-Ф3. Сегодня пути решения проблемы найдены и документ уже находится на стадии рассмотрения в профильном комитете Государственной Думы. В ближайшую сессию, изменения в закон 223-Ф3, принятые еще в 2011 году, могут быть вынесены на голосование.

Вторым вопросом, на котором остановился Рачик Петросян, стал вопрос необходимости аудита поставщиков, в первую очередь это касается приобретения высокотехнологичного оборудования и информационных технологий. Здесь и применение выездного аудита в необходимых случаях, и аудит на этапе до заключения договора. Такой контроль позволит реализовывать проекты, соблюдая намеченные графики.

Третий вопрос коснулся международной деятельности заказчиков, что важно при строительстве атомных электростанций за пределами Российской Федерации. В этих случаях необходимо учитывать положения международного права и особенности законодательство того региона, где выполняются закупки, ведется строительство или обслуживается объект.

 

Похожие статьи: