За закупку ПО Microsoft на Минстрой подали в суд

10.11.16

Российский разработчик офисного софта – «Новые облачные технологии» подали иск в Арбитражный суд Москвы к Минстрою, сообщают «Ведомости».

Компания хочет оспорить результаты аукциона на закупку программного обеспечения Microsoft, который тот провел в августе и заключил госконтракт, говорится в документах суда. Министерство хотело купить 400 лицензий на офисное программное обеспечение Microsoft, лицензии на операционные системы Windows, системы управления базами данных и антивирусный софт, за что было готово заплатить 15,1 млн руб.

По закону с 1 января этого года госорганы уже не могут свободно приобретать иностранное ПО. Когда им требуется тот или иной программный продукт, то первым делом они должны свериться со специальным реестром Минкомсвязи: если там есть российский аналог, его и нужно покупать вместо иностранного софта. А если российское ПО не подходит, покупатель должен публично объяснить чем.

Минстрой такое обоснование привел. В документации закупки ведомство в подробностях изложило требования к офисному программному обеспечению. Минстрой изучил пять продуктов «Мойофис» от «Новых облачных технологий» и сообщил, что они несовместимы с уже установленными программами и не соответствуют его требованиям. Схожие обоснования есть и для софта категории «Системы управления базами данных», «Серверное и связующее ПО» – соответствующие продукты из реестра также не подошли Минстрою.

Минстрой не согласен с требованиями «Новых облачных технологий», но подробные возражения представит в суде, сообщила «Ведомостям» представитель министерства.

Похожие статьи: