Строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Пекин» может начаться в 2017 году

29.01.16

Высокоскоростная железнодорожная магистраль между столицами России и Китая может начать строиться в 2017 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра транспорта России Максима Соколова.

Речь идет о строительстве первого участка магистрали между Москвой и Казанью. «Если проектные работы успешно завершатся до конца этого года, если будут достигнуты необходимые договоренности, в первую очередь на межправительственном уровне, то можно говорить, что с 2017 года этот проект имеет шанс перейти в строительную стадию», — цитирует чиновника агентство.

Министр также отметил, что в настоящий момент продолжается проектирование первого участка, несмотря на его грандиозную бюджетную стоимость — более 1 трлн рублей. Реализация столь масштабного проекта станет драйвером экономического роста не только для Татарстана и Приволжского федерального округа, но и всей России.

Предполагается, что на строительстве, которое потребует больших объемов нерудных материалов и металлоконструкций, будет задействовано более 40 тысяч человек и большое количество техники. Протяженность высокоскоростной железнодорожной магистрали  «Москва-Казань» составит около 770 км, скорость движения поездов будет достигать 400 км/ч. Время в пути от Москвы до Казани составит 3,5 часа против 14 часов в настоящее время. В будущем этот участок может стать частью высокоскоростной железнодорожная магистрали, которая соединит Россию и Китай. Стоимость всего проекта — магистрали Москва-Пекин — оценивается в 7 трлн рублей.

 

Похожие статьи:

  • 16.05.2016 Объем погрузки строительных материалов на ОЖД выросла на 40% Объем погрузки на полигоне Октябрьской железной дороги (ОЖД, филиал ОАО «РЖД») вырос на 9,6 % до 32,1 млн т за первые четыре месяца 2016 года. Наибольшие темпы роста […]
  • 26.10.2016 Как закупать в Китае? Многие российские компании-заказчики в связи с изменением курса рубля активно ищут альтернативных поставщиков промышленных товаров и оборудования. Качественная продукция по выгодным ценам […]