Агрокомпании Сибири будут выращивать ячмень по контракту с пивоварами

11.11.15

Пивоваренная компания Heineken запустит агропроект в Новосибирской и Иркутской областях, а также Башкирии, чтобы выращивать ячмень местного производства для своих сибирских и уральских заводов. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Компания будет заключать договоры с фермерами еще до начала посевной и самостоятельно закупать семена. Контрактное выращивание ячменя позволяет снижать расходы и получать гарантированное сырье, соответствующее европейским нормам и стандартам пивоварения.

С мая 2015 года Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН занимается тестированием европейских пивоваренных сортов ячменя в Сибири. По словам заведующего лабораторией института Вячеслава Пискарева, два сорта из семи показали урожайность не хуже, чем на европейской части России.

Сельскохозяйственная программа Heineken будет расширяться. По планам в 2016 г. будет засеяно 3000 га, а к 2019 г. — 25 000 га. Это позволит компании полностью закрыть свою потребность в ячмене.

Самый восточный завод Heineken – в Хабаровске. Сейчас компания возит ячмень для него из европейской части России, но в перспективе планирует закупать сырье в Сибири. Три завода в европейской части России – в Санкт-Петербурге, Калининграде и Нижнем Новгороде – обеспечиваются местным сырьем.

По подсчетам специалистов компании, полный переход на местное сырье в Сибири и Башкирии позволит компании экономить около 100 млн руб. в год, или 11–12% от всей стоимости закупки ячменя.

Похожие статьи: