Вступил в силу запрет на госзакупки импортного продовольствия

07.09.16

С 3 сентября государственным структурам запрещены закупки импортного продовольствия в соответствии с постановлением правительства РФ, пишет «Коммерсант».

Речь идет об ограничении госзакупок по 23 основным видам продуктов: мясо, рыба, молочная продукция, рис, соль, сахар и др. В инициировавшем ограничения Минсельхозе рассчитывают, что они увеличат спрос на отечественные товары на 100 млрд руб. в год, указывая, что только в бюджетных учреждениях социальной сферы питается 20% населения страны.

Госорганы, местные власти, а также казенные и бюджетные учреждения (например, школы, больницы и детские сады), закупая продукты питания, должны будут руководствоваться правилом «третий лишний». То есть при подаче на тендер как минимум двух заявок — на поставку продукции из России или других стран ЕврАзЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) — госзаказчик будет вынужден отклонить заявку с импортным ассортиментом.

Коммерческих закупок, например в торговых сетях, новая норма не коснется.

В Минсельхозе поясняют, что главным образом госзакупки продуктов проводятся для организации питания граждан, пребывающих в учреждениях соцсферы: образования, здравоохранения и соцзащиты. Всего в таких учреждениях регулярно едят около 30 млн человек.

По оценке ведомства, сейчас доля импорта при госзакупках яиц, хлебных продуктов, картофеля, растительного масла и сахара незначительна. Значительнее ограничение скажется на закупках мясных, молочных и рыбных продуктов — по этим позициям доля импорта в закупках составляет от 10% до 30%.

Похожие статьи: