В зоне свободной торговли СНГ примут общие правила госзакупок

15.03.17

Законопроект о ратификации протокола между государствами — участниками договора о зоне свободной торговли стран СНГ о правилах и процедурах регулирования государственных закупок внесен в Госдуму, сообщило РИА Новости.

Протоколом предлагается установить определение цели, принципов регулирования и основных требований в сфере государственных и муниципальных закупок на территории государств — участников договора. Как отмечается в справке к документу, ратификация и вступление протокола в действие будут способствовать расширению экономического сотрудничества в СНГ.

Протоколом предусмотрены два этапа его реализации. На первом этапе государства — участники должны обеспечить переход на электронный формат закупок конкурентными способами (в том числе подачу заявок, подведение итогов и заключение договора о закупке). Второй этап предполагает внедрение технологий, обеспечивающих информационную открытость и прозрачность закупок, совместимость технологических платформ, в целях получения государствами — участниками протокола технической возможности участия в закупках.

Реализация протокола будет способствовать повышению эффективности и результативности проведения закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, повышению уровня конкуренции в этой сфере, предотвращению злоупотреблений при проведении таких закупок.

Похожие статьи: