В России может появиться реестр торговых интернет-площадок

15.06.16

Реестр верифицированных торговых интернет-площадок может появиться в России, сообщает ТАСС. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по информполитике, информтехнологиям и связи Леонид Левин в рамках форума «Интернет + Общество», организованного Институтом развития интернета.

«Необходимо повысить защищенность граждан от недобросовестной коммерческой деятельности за счет саморегулирования, — пояснил депутат. — Предлагается создать реестр верифицированных коммерческих интернет-площадок, контакты которых известны и проверены» – цитирует Левина «Интерфакс».

Для попадания в реестр такие ресурсы должны будут следовать принципам «конструктивного диалога и взаимодействия с потребителями» в случае каких-то проблем, а доступ к тем площадкам, которые допускают серьезные нарушения прав потребителя или мошенничество, может быть прекращен.

«После широкого обсуждения с индустрией и сообществом пользователей нужно будет определить форму и порядок конкретных действий, в том числе, возможно, и законодательных», — отметил Левин.

По его словам, этот вопрос будет в ближайшей перспективе рассмотрен в ходе совместной работы парламента и общественных организаций. Он затруднился ответить на вопрос, какой госорган мог бы заняться контролем интернет-площадок. «Этим вполне мог бы заняться Роскомнадзор. Но не обязательно — торговые интернет-площадки находятся в сфере интересов нескольких ведомств».

Похожие статьи: