В 44-ФЗ планируют добавить фотоотчеты и раскрытие субподрядчиков

17.08.16

Министерство экономического развития разрабатывает поправки в 44-ФЗ о закупочной деятельности, ужесточающие контроль над осуществлением государственных заказов, сообщает агентство городских новостей «Москва».

Об этом заявил директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития РФ Максим Чемерисов в ходе встречи с членами предпринимательской платформы партии «Единая Россия».

«Мы сейчас прорабатываем целый ряд законодательных инициатив, которые повысят прозрачность закупок. Например, мы сейчас с помощью экспертов Общероссийского народного фронта, проекта «За честные закупки» в законопроект подготовили предложения по усовершенствованию отчета заказчика о результатах исполнения контракта. По строительным контрактам к этому отчету будет прилагаться фотоотчет, причем поэтапный. Фотоотчет позволит, по крайней мере, заинтересованным лицам посмотреть, как осуществляется строительство социально-значимых объектов. И этот фотоотчет мы в ближайшее время в закон включим, и он станет обязательным», — сказал Чемерисов.

Он также сообщил, что в рамках разрабатываемых поправок предлагается внести еще ряд изменений в процесс закупочной деятельности. «Мы предполагаем сейчас внести изменения в закон, который раскроет информацию о субподрядчиках, которых привлекают при исполнении крупных контрактов. Мы хотим сделать открытой информацию о контрактах, заключаемых в случае чрезвычайных ситуаций с единственным поставщиком», — добавил чиновник.

Кроме того, по его словам, предложения по усовершенствованию законодательства включают в себя более активное привлечение общественных организаций в сферу контроля над государственными заказами. В частности, предполагается создать систему грантов для общественных организаций, которые будут осуществлять контроль над закупками.

Похожие статьи:

  • 15.10.2018 5 вопросов про Закупочный кодекс Недавно чиновники озвучили идею - создать единый Закупочный кодекс. Технически объединение Законов №№ 44-ФЗ и 223-ФЗ возможно. Более того оно уже стартовало. В этом году вступили в силу […]
  • 26.09.2017 Минэкономики пытается изменить регулирование продажи имущества Минэкономики сделало новую попытку унифицировать продажи имущества — государственного, муниципального, специальных разрешений, активов банкротов и непрофильных активов госкомпаний, пишет […]