Уральские турбины обеспечат энергобезопасность Калининградской области

01.02.16

Уральский турбинный завод, входящий в холдинг «Ротек», поставит новейшие турбины на угольную теплоэлектростанцию в городе Светлый Калининградской области. Об этом сообщает региональное правительство

Предприятие одержало победу в тендере, в котором также принимали участие зарубежные поставщики турбин. По его результатам завод поставит на строящийся энергообъект три паровых установки в сборе с генераторами.

Согласно условиям контракта, это будет одна из новейших разработок УТЗ — турбина К-65-13,0. В настоящее время предприятие изготавливает две аналогичные турбины для строящейся Сахалинской ГРЭС-2. Благодаря данному контракту на Уральском турбинном заводе будет налажено серийное производство новых моделей паровых турбин.

В Правительстве области отмечают, что это важное событие с точки зрения замещения импорта в стратегической отрасли промышленности — энергетическом машиностроении.

«Это первый этап масштабного проекта, в результате реализации которого будет ликвидирована монополия зарубежных производителей, обеспечена энергетическая безопасность России», — ранее подчеркивал губернатор региона Евгений Куйвашев.

Уральские турбины будут поставлены заказчику в 1 квартале 2018 года. Ввод станции в эксплуатацию запланирован на 2019 год.

«Для нас большая честь вместе с «Интер РАО» участвовать в решении важной государственной задачи по обеспечению энергобезопасности этого самого западного региона страны. Область рискует оказаться в энергетической изоляции, если разорвется так называемое «энергокольцо» с соседними государствами, поэтому важно наращивать здесь собственную генерацию», — цитирует сайт регионального правительства председателя совета директоров ЗАО «Уральский турбинный завод» Михаила Лифшица.

Фото: www.shutterstock.com

Похожие статьи: