«Уралэлектромедь» потратит 20 млн рублей на новый опытный участок

15.01.16

АО «Уралэлектромедь» — одно из предприятий металлургического комплекса УГМК — строит опытный участок серебрения медных порошковых изделий. Общая стоимость проекта составит 20 млн рублей. В результате предприятие освоит новую технологию и повысит степень готовности выпускаемой продукции.

В эксплуатацию участок будет введен в начале 2016 года. Технологическая линия будет включать серию гальванических ванн с необходимыми системами циркуляции и фильтрации электролита. Всего будет установлено 18 ванн, из них 2 ванны серебрения.

АО «Уралэлектромедь» имеет собственное производство изделий из медных порошков, которые используются в машиностроительной отрасли, энергетике, строительстве, космической, оптической и оборонной промышленности. Предполагается, что через участок серебрения будет проходить порядка 20% общего объема порошковых изделий.

«Драгоценные металлы, в частности, серебро, отличаются большей устойчивостью к воздействию внешней среды и лучшей электропроводимостью, поэтому серебрение изделий из медных порошков повысит не только их электропроводность, но и увеличит срок службы. В целом это приведет к повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции», — отметил  заместитель главного инженера – начальник технического отдела АО «Уралэлектромедь» Александр Крестьянинов.

Гальванический процесс серебрения состоит из нескольких этапов: приготовление растворов и электролитов; подготовка изделий к серебрению (электрохимическое обезжиривание, меднение, предварительное серебрение, травление и промывка); нанесение покрытия из серебра толщиной 6-17 мкм. В технологии планируется использовать аноды, изготовленные из аффинированного серебра собственного производства.

Фото: официальный сайт УГМК.

Похожие статьи: