Участники рынка концессий борются с ФАС

21.03.17

Участники концессионного рынка, выступающие против инициируемого ФАС изменения закона о концессиях, решили апеллировать к Минэкономразвития, сообщает РБК.

ФАС выступает против возмещения государством 100% затрат частному инвестору (концессионеру), а также требует исключить «непрозрачные и неадминистрируемые требования» из процедуры торгов на заключение концессионных соглашений. Как утверждают в ведомстве, это обеспечит равный доступ к торгам всем потенциальным участникам.

По мнению ряда участников рынка, предложения ФАС ставят под угрозу реализацию крупных инфраструктурных проектов в стране, в том числе в формате государственно-частного партнерства (ГЧП). ФАС фактически предлагает приравнять концессионные соглашения к госзакупкам, регулируемым федеральным законом 44, говорит глава российской практики по инфраструктуре и проектам ГЧП Herbert Smith Freehills Ольга Ревзина. «ФАС оспаривает возможность [устроителя торгов] установить такие требования, как финансовая состоятельность, опыт привлечения финансирования, пытается запретить возможность подтверждения опыта участника с помощью третьих лиц», — уточняет она.

Существующие в законодательстве пробелы приводят к тому, что зачастую условия торгов на концессию сформулированы под конкретного участника, утверждает заместитель руководителя ФАС Рачик Петросян.

Противники позиции ФАС предполагают, что изменение требований может привести к тому, что в конкурсах будут участвовать недобросовестные участники, которые неспособны реализовать проекты.

ФАС также предлагает установить в законе о концессионных соглашениях минимальный размер доли финансирования проекта частным инвестором. По мнению ведомства, государство не должно возмещать концессионеру все вложенные средства. Как уточняет Петросян, согласно действующему законодательству, государство вправе принимать на себя часть расходов по концессионному соглашению, но финансовую ответственность должен нести и частный инвестор.

В этом случае найти концессионера на крупные проекты будет практически нереально, полагают участники рынка.

Глава ФАС Игорь Артемьев в начале марта заявил, сообщило агентство ТАСС, что концессии, в которых концессионер не несет инвестиционной нагрузки, но получает компенсации из бюджета, являются незаконными. Регулятор будет преследовать и пресекать такие формы мошенничества, предупредил Артемьев.

После этого Минэкономразвития выступило с заявлением о недопустимости принятия решений, подрывающих устойчивость института государственно-частного партнерства, сообщило ТАСС.

Похожие статьи: