Треть всех закупок госкомпаний приходится на пять заказчиков

22.02.17

Закупки госкомпаний в 2016 г. выросли на 10% и составили 25,7 трлн руб., говорится в мониторинге Минэкономразвития. Эти деньги попадают в экономику в основном без конкуренции: 36% закупок осуществляется у единственного поставщика, еще 57% – «прочие» способы, пишут «Ведомости».

На пять крупнейших заказчиков («Роснефть», «Газпром», «Аэрофлот», «РН-транс» и РЖД, всего их зарегистрировано 86 419) пришлось 28% от всех извещений о закупках и 41% всех заключенных договоров. Закупочная политика этой пятерки во многом определяет состояние конкурентной среды на отраслевых рынках, замечают авторы мониторинга.

Чиновники проанализировали положение о закупках и выяснили, что, например, «Роснефть» минимум в 70% случаев использовала неконкурентные процедуры.

То, что на пять компаний приходится 28% всех закупок, – отражение специфической структуры экономики, которое может быть интерпретировано в терминах неблагоприятной для конкуренции среды, замечает директор Центра исследований конкуренции и экономического регулирования РАНХиГС Андрей Шаститко.

Похожие статьи: