Госкомпаниям готовят отсрочку, а Медведев утвердил требования к ЭТП

21.06.18

Предлагаем новости из мира закупок за прошедшую неделю.

Госкомпаниям хотят дать отсрочку на закупки у МСП

В Госдуму внесен законопроект, который даст госкомпаниям отсрочку на закупки в электронной форме у субъектов МСП. Новые правила должны вступить в силу с 1 июля. Многие говорят о том, что инфраструктура не готова к таким изменениям. Например, не отобраны ЭТП. Поэтому новые правила работы могут отложить до момента, когда будет составлен список площадок.

Правительство решило, каким требованиям должны соответствовать ЭТП

Дмитрий Медведев подписал постановления, в которых закреплены требования к ЭТП по проведению госзакупок. Постановления регламентируют работу в рамках изменений в законе 44-ФЗ, а также устанавливают правила проведения закупок госкомпаний у малого и среднего бизнеса. По новым правилам с регулируемыми закупками могут работать ЭТП, которые до этого уже проводили госзакупки или начиная с 1 января 2015 года закупки в рамках 223-ФЗ. Объем таких закупок должен быть не меньше 2 триллионов рублей. Уставной капитал должен быть минимум 20 миллионов рублей, а доля иностранных владельцев не должна превышать 25%.  Дополнительно ЭТП должны обеспечить не менее 5% госзакупок и 5% закупок госкомпаний у МСП.

ГК «Русагро» запускает свои электронные площадки

Холдинг создал головную ЭТП и еще 4 площадки для мясного, сахарного, сельскохозяйственного и масложирового направления. На площадках одновременно проходит 130 тендеров от 26 заказчиков. Холдингу с помощью инструментов B2B-center удалось автоматизировать процесс закупок и взаимодействие с поставщиками. В единой системе принимаются коммерческие предложения и выбирается победитель.  В «Русагро» предпочитают автоматизированное управление и еще 3 года назад перевели все закупки в электронную форму.

Похожие статьи: