Представляем обзор последних новостей в сфере закупок.
Электронные торговые площадки не могут договориться с Минфином
С 2016 года Минфин и представители электронных торговых площадок не могут договориться друг с другом по поводу документа, в котором обозначаются требования к ЭТП. Основной спор возникает вокруг подключения площадок к независимому регистратору. Минфин хочет, чтобы за это платили сами площадки, но представители ЭТП не согласны с таким подходом.
Также представители торговых площадок просят дать им больше времени, чтобы обеспечить финансовую гарантия для работы. Минфин требует, чтобы у ЭТП был капитал не меньше 100 миллионов рублей. Заместитель министра финансов Алексей Лавров считает, что требования в целом проработаны. Технические аспекты практически не вызывают возражений. Сейчас сформирована рабочая группа представителей ЭТП, которая к 10 февраля должна представить общий документ с требованиями, а в марте его уже хотят принять.
Банковские услуги можно не размещать в ЕИС
Правительство РФ установило новые правила в рамках закупок по Закону № 223-ФЗ. С 31 января по 1 июля 2018 года заказчик могут не вносить в Единую информационную систему следующие услуги:
- Банковские и страховые услуги;
- Предоставление займов и поручительств;
- Услуги по финансовой аренде (лизинг, сублизинг).
Государство защитит закупки от санкций
После ввода новых санкций против чиновников и бизнесменов России, встал вопрос о защите государственных компаний при работе с закупками. Некоторые банки открыто заявляли, что опасаются работать с оборонными заказами из-за возможности санкций.
Правительству понадобился новый банк, который сможет работать на рынке закупок, не подвергая компании опасности. Поэтому в первые три месяца 2018 года Промсвязьбанк будет передан государству. Его возглавит Петр Фрадков и банк возьмет на себя некоторую часть закупок в области Гособоронзаказа.
Большинство российских компаний остается непрозрачными
«Трансперенси Интернешнл – Россия» провело исследование, которое выявляло прозрачность российских компаний. Оценивались все документы и информация, которую компании публикуют в открытом доступе. Речь про кодексы этики, отношение к подаркам, противодействие коррупции, политику в отношении закупок.
Аналитики проверили 200 крупнейших российских компаний. Максимальное количество баллов, которые могла получить компания — 10. Только 32 компании получили минимум 5 баллов и больше. 41 компания не получила ни одного балла. В тройку самых прозрачных компаний вошли: «Магнит», «Сбербанк», «Казаньоргсинтез». Самыми непрозрачными компаниями стали: «Альфа-банк», «Новый поток», «Ташир».
Миллиард от «Додо Пицца»
Одна из самых развитых российских сетей «Додо Пицца» планирует проводить закупки через площадку B2B-Center. По словам представителей компании, таким образом они хотят добиться выгодной цены, так как среди поставщиков будет конкуренция и можно выбрать наиболее подходящий вариант.
В 2018 году компания планирует электронные закупки на 1 миллиард рублей. Кроме продуктов, которые не входят в число стратегических ингредиентов, «Додо Пицца» планирует приобретать оборудование для общепита, униформу для сотрудников, упаковку, строительные материалы и бытовую химию.
Тимур Слободин