Трату средств гособоронзаказа будут контролировать строже

14.10.16

Правительственный законопроект об установлении административной ответственности за трату средств, выделенных для выполнения государственного оборонного заказа (ГОЗ), не по назначению внесен в Госдуму, сообщает ТАСС.

Согласно инициативе, за подобные нарушения в сфере исполнения ГОЗ должностным лицам грозят штрафы в размере до 500 тыс. рублей или дисквалификация. Законопроект размещен в электронной базе документов Госдумы.

Как отмечается в пояснительной записке, нередко денежные средства, выделяемые организациям, заключившим госконтракт в сфере ГОЗ, расходуются не по целевому назначению. В связи с этим Кодекс об административных правонарушениях предлагается дополнить новыми частями. Авторы предлагают ввести ответственность за нецелевое использование бюджетных средств государственным заказчиком гособоронзаказа.

Речь идет о случаях оплаты «денежных обязательств в целях, не соответствующих полностью или частично целям, определенным законом (решением) о бюджете». За такие правонарушения предлагается установить наказание для должностных лиц в виде административных штрафов в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или дисквалификации на срок от года до трех лет, для юридических лиц — штрафы в размере от 10% до 25% суммы полученных средств, использованных не по целевому назначению.

Аналогичное наказание предлагается установить для головных исполнителей поставок продукции по ГОЗ, исполнителей, участвующих в поставках продукции по ГОЗ, в случае использования бюджетных средств не по назначению.
Ранее сообщалось, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму законопроекты об уголовной и административной ответственности за преступления в сфере государственного оборонного заказа (ГОЗ). Соответствующие распоряжения опубликованы в четверг на сайте правительства.

Похожие статьи: