Суд приостановил иск Google к ФАС

13.02.17

Суд приостановил рассмотрение иска Google о сроках исполнения предписания ФАС, сообщает агентство Rambler News Service.

«Дело приостановлено до разрешения споров по административному правонарушению по статье 19.5 КоАП», — сказал представитель ФАС.
Очередной иск Google подала против ФАС 28 ноября. Интернет-корпорация через суд хочет оспорить определение ФАС от 3 ноября — об установлении новых сроков исполнения предписания по устранению нарушений антимонопольного законодательства в РФ.

Истцами выступают Google Inc. и Google Ireland Limited, ответчиком — Федеральная антимонопольная служба.

На предварительном заседании 18 января Google ходатайствовала о рассмотрении дела в закрытом режиме. Корпорация связывает ходатайство с тем, что в «деле фигурирует коммерческая тайна».

ФАС и «Яндекс» подали ходатайство на заседании о вступлении интернет-компании в процесс в качестве третьего лица. «Срок восстановления конкуренции для нас имеет первоочередное значение», — сказал представитель «Яндекса», добавив, что компания до сих пор не может предустанавливать свои приложения на смартфонах, с производителями которых у Google подписаны договоры. Оба ходатайства суд удовлетворил.

ФАС признала Google Inc. и Google Ireland Limited нарушителями закона о защите конкуренции в части злоупотребления доминирующим положением на рынке предустановленных мобильных приложений в России в сентябре 2015 года. Разбирательство было инициировано по иску компании «Яндекс», которая обвинила Google в том, что в соглашениях с производителями смартфонов американская компания ограничивала установку приложений и сервисов других разработчиков.

11 августа 2016 года ФАС утвердила штраф для Google за нарушение закона в размере 438 млн руб. ($6,76 млн по курсу ЦБ).
2 ноября 2016 года ФАС утвердила штраф для Google в размере 1 млн рублей за неисполнение предписания по устранению нарушения — по 500 тыс. руб. для Google Inc. и Google Ireland Limited. Решение было принято по итогам рассмотрения административного дела в отношении интернет-компании.

Также ФАС инициировала судебное разбирательство о понуждении к исполнению предписания, заседание назначено на 20 февраля.

Похожие статьи: