Спецсчета будут открывать упрощенно, а до госзаказа допустят 10-11 ЭТП

08.06.18

Предлагаем самые важные новости из мира закупок за последнюю неделю.

Минфин отберет 10-11 ЭТП для госзакупок

По словам заместителя министра финансов Алексея Лаврова, для проведения закупок в рамках закона 44-ФЗ будут отобраны 10-11 ЭТП.

Они должны соответствовать ряду требований:

  • Опыт проведения закупок в рамках закона 223-ФЗ общим объемом не меньше одного триллиона рублей с 1 января 2015 по 11 мая 2018;
  • Публиковать всю информацию в ЕИС;
  • До 1 января 2019 года уставной капитал таких площадок должен быть 20 миллионов рублей, а также на балансе должно быть 250 миллионов рублей на обеспечение обязательств по контрактам. Причем 50 миллионов нужно держать на специальном счете Федерального казначейства. С 2019 года суммы увеличиваются до 100 миллионов и 500 миллионов.
  • Доля иностранных владельцев в уставном капитале площадок не должна быть больше 25%.

ФАС требует от МУПов и ГУПов умеренных аппетитов

Федеральная антимонопольная служба требует отчета от унитарных предприятий по поводу покупок акций других компаний. То есть перед покупкой нужно спрашивать разрешение у антимонопольщиков. Исключение касается предприятий оборонного комплекса, если покупку им согласовали власти. Законопроект подготовлен и опубликован. Он является логичным продолжением указаний Владимира Путина и Дмитрия Медведева о сокращении доли государственных предприятий на конкурентных рынках. Сегодня их доля доходит до 70%.

Спецсчета для госзакупок вводятся, но с поправками

В рамках изменений к закону 44-ФЗ больше всего нареканий было к организации спецсчетов. ЭТП указывали на то, что не готовы не только площадки, но и мало банков, которые имеют опыт работы в тендерах. В итоге новые правила начинают работу с 1 июля 2018 года, но с некоторыми оговорками. Поставщики могут использовать имеющееся счета (как спецсчета) для обеспечения гарантии, но должны заключать дополнительные соглашения с банками, которые одобрены правительством. В целом до 1 января 2019 года процесс открытия спецсчетов будет упрощённым.

Теги: , ,

Похожие статьи: