Банки планируют открыть спецсчета для поставщиков, а Минкомсвязи — стать независимым регистратором

21.02.18

Представляем обзор последних новостей в сфере закупок.

Иностранных поставщиков заставят привлекать российских субподрядчиков

Правительство серьезно взялось за поддержку малого и среднего бизнеса в рамках закупок госкомпаний. Стало известно, что до декабря 2018 года эксперты Минфина, Минэкономразвития и ФАС должны подготовить законопроект, который обязует привлекать отечественных исполнителей по субконтрактам, если поставщиком выбрана иностранная компания. Речь идет про поставщиков 2-4 уровня.

Банки откроют полмиллиона счетов для участников закупок

Минфин, ВТБ и ряд других банков разрабатывают проект, который позволит открыть более 500 тысяч специальных счетов для участников торгов в рамках 44-ФЗ. Напомним, что в конце 2017 года в закон были внесены ряд изменений, в частности участники должны предоставлять банковскую гарантию, положив деньги на спецсчет банка, который аккредитован торговой площадкой.

Минкомсвязи хочет стать независимым регистратором при госзакупках

Министерство связи и массовых коммуникаций предлагает официально закрепить за ним статус «независимого регистратора», который будет фиксировать действия и бездействие участников торгов. Правда, чтобы принять этот статус в период 2018-2020 годов, бюджету нужно выделить дополнительное финансирование. Сумма в данный момент не называется. В данный момент роль мониторинг действий участников торгов проводят сами ЭТП с помощью настроек браузера.

В России разрешили параллельный импорт

Конституционный суд смягчил условия для компаний, которые занимаются параллельным импортом. Это ввоз в страну товаров какого-то бренда без его согласия. Например, компания Sony позволяет ввозить в России бумагу для аппаратов УЗИ определённой компании. Но местный дистрибьютор завышает цены. В этом случае другие компании могут завозить товары по приемлемым ценам.

Промсвязьбанк забирает кредиты по оборонке

Глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что передаст Промсвязьбанку кредиты предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые попали под санкции. При этом будут переданы и активы. После этого стало известно, что в целом банку передадут до 1 триллиона кредитов, которые были выданы предприятиям ОПК. При этом в правительстве сказали, что передача будет делом добровольным. Просто это шаг на встречу банкам, которые по каким-то причинам хотят избавиться от кредитов для предприятий, которые попали под санкции.

Подготовил Тимур Слободин.

Похожие статьи: