Согласование госзакупок у единственного поставщика усложнят

29.03.17

Федеральная антимонопольная служба предложила изменить процедуру согласования госзакупок у единственного поставщика. Проекты президентского указа и поправок в профильный федеральный закон размещены на regulation.gov.ru.

В пояснительной записке сказано, что сейчас закупки у единственного поставщика осуществляются на основании указов президента и распоряжений правительства по поручению главы государства. Порядок межведомственного согласования документов для подготовки таких решений законодательством не предусмотрен, поэтому они нередко составляются без учета позиции отраслевых ведомств и антимонопольного органа. Это приводит к тому, что единственные поставщики, которые «не обладают необходимыми опытом и производственными мощностями», попадают на «рынки с развитой конкурентной средой».

По мнению ФАС, обращаться к президенту за назначением единственного поставщика вице-премьеры, федеральные министры, региональные правительства и главы государственных корпораций смогут только после того, как это будет признано целесообразным комиссией из представителей ФАС, Минэкономразвития и Минфина. Заявителям придется обосновать, почему госзакупка проводится без торгов, а также обозначить ее стоимость и источники финансирования.

Новое регулирование только частично затронет госзакупки ведомств прямого подчинения, таких девятнадцать, в том числе силовые и оборонные структуры. Им ФАС разрешит не объяснять причины выбора единственного поставщика, а лишь указать, из каких средств будет осуществляться закупка.

В 2016 году государство отдало единственным поставщикам почти четверть госзаказа – 1,2 трлн рублей. В закупках у таких поставщиков, организованных региональными управлениями шести ведомств, включая и структуры прямого подчинения, Генпрокуратура обнаружила коррупционные нарушения.

Похожие статьи: