Красноярск обновит систему пассажирского транспорта к Универсиаде-2019

20.02.16

Правительство региона и администрация его столицы планируют модернизировать систему пассажирского транспорта к 2019 году, когда в городе пройдет Зимняя Универсиада. Об этом в рамках Красноярского экономического форума рассказал министр транспорта правительства Красноярского края Сергей Еремин.

В 2017 году запланировано завершение строительства нового пассажирского терминала аэропорта «Емельяново» — здания площадью 41 тыс. кв. м с пропускной способностью 1302 пассажира в час. Кроме того, в аэропорту пройдет реконструкцию окружающего пространства, пересмотр логистики управления пассажиропотоками, повышение эффективности работы взлетно-посадочной полосы и многое другое. Компания-инвестор вложит в обновление красноярского аэропорта порядка 6 млрд рублей, еще миллиард поступит на улучшение инфраструктуры объекта из краевого бюджета.

Планируется обустроить гостевую трассу с выходом на четвертый мост через реку Енисей, что подразумевает повышение безопасности дороги из аэропорта в город и строительство удобных транспортных развязок в самом городе.

«Мы начали формировать транспортный узел между улицей Копылова и четвертым мостом. Нам необходимо построить участок дороги от реки, чтобы мы могли напрямую выходить на ул. Копылова и на гостевую трассу. Необходима развязка на правобережье для съезда к ледовому дворцу. Средства предусмотрены как в краевом, так и в федеральном бюджетах. Финансирование реконструкции улицы Волочаевской будет вестись в соотношении 50/50 из краевого и федерального бюджетов», — отметил Сергей Еремин.

Администрация Красноярска планирует обновить подвижной состав муниципальных предприятий: приобрести 200 автобусов, 70 троллейбусов и 7 трамваев, а также установить электронные табло информирования пассажиров на остановках и внутри транспортных средств. Кроме того, в городе строится несколько крупных улавливающих парковок.

К 2019-му году РЖД планирует закупить 10 новых электропоездов и увеличить число остановочных платформ до 22 штук. На развитие инфраструктуры компания предполагает потратить около 160 млн рублей. Ожидается, что железнодорожным транспортом будут пользоваться болельщики, волонтеры и посетители спортивных мероприятий.

Фото: Art Konovalov / Shutterstock.com

Похожие статьи: